办事大厅
国家基因库黄河流域种质资源中心正式成立
2014-09-12

国家基因库黄河流域种质资源中心是以华大集团为依托单位,以国家基因库及基因组学为支撑的黄河水生生物的种质资源中心,该中心日前在河南省长垣县正式成立。我院院长聂国兴教授参加了9月10日-11日召开的国家基因库黄河流域种质资源中心专家委员会第一次会议,并被聘为首届专家委员会委员。

建立国家基因库黄河流域种质资源中心的目标是储存和管理黄河流域特有生物遗传资源、生物信息和基因数据。根据华大水产战略布局,产业发展规划的要求,黄河流域种质资源中心聘请中国科学院水生生物研究所、中国水产科学院淡水渔业中心、南京大学、华中农业大学、河南水产科学研究院、河南师范大学等单位的7位专家组成了首届专家委员会,任期5年,主要任务是:为国家基因库黄河流域种质资源中心的科学研究及战略规划和产业发展设计技术路线;审定中心科研项目的设置;审核共建实验室的合理性并确定主要研究方向;负责中心及其实验室建设与发展的中期检查与评估;为中心发展提供咨询意见;协办中心的学术活动等。

专家委员会第一次会议讨论通过了“国家基因库黄河流域种质资源中心议事规则”和“国家基因库黄河流域种质资源中心建设规划方案”。经过充分协商,专家委员会一致同意,委托河南师范大学水产学院负责黄河鲤鱼种质资源采集方案的起草及不同地理种群的采集工作。