科研机构
 
新乡市鱼类功能基因组学重点实验室
 

新乡市鱼类功能基因组学重点实验室

    新乡市鱼类功能基因组学重点实验室筹建于2011年。2012年6月通过新乡市科技局组织的专家验收;2012年7月批准建设。孔祥会教授现任重点实验室主任。
    1.实验室建设总体目标
    重点实验室建设成为鱼类功能基因组学、转录组学和蛋白质组学研究一个重要科研平台,成为科学研究和人才培养的重要基地,争取把实验室建设成为国内先进的重点实验室。
    2.实验室主要研究内容
    (1)鱼类免疫和抗病功能基因组学研究
    大规模筛选与免疫和抗病相关的鱼类功能基因组,解析鱼类免疫和抗病相关基因调控网络;揭示免疫调控和抗病相关的重要基因在鱼类疾病控制中的作用及其调控机制。筛选和克隆重要免疫和抗病基因,并进行体外表达,解析其表达调控行为。解析鱼类抗菌肽基因的表达和调控,筛选具有高活性的抗菌肽基因,通过重组表达方式获得高活性的抗菌肽。
    (2)鱼类营养转运和生长功能基因组学研究
    基于萄葡糖、多肽等营养物质的肠道吸收和转运,对于重要的转运载体蛋白相关功能基因组学进行研究和调控网络解析,克隆和表达萄葡糖转运载体,并通过重组表达获得相应蛋白,以制备多克隆抗体,研究其不同组织细胞的分布和行为,并解析其表达和调控作用。对于生长调控主效应功能基因及调控网络进行解析,筛选出对于鱼类生长有重要调控作用的功能基因,并运用于鱼类养殖。
    (3)鱼类优良种质可控性状功能基因组学研究
    通过cDNA差异文库构建,筛选鱼类雌雄间基因表达差异;通过大规模RFLP分析等呈现技术,筛选雌雄个体间性别特异的DNA片段标记,揭示鱼类性别决定和性别分化的基因调控网络及其作用机理;筛选鉴定出可用于鱼类分子设计育种的性别特异表达基因和分子标记。对黄河鲤、淇河鲫、黄河鲇等具有鲜明地方特色鱼类养殖品种,发掘经济性状可控的功能基因。对于这些功能基因的调控网络进行功能基因组学解析,以便于在杂交育种上利用这些基因提高物种优良性状。

 
 
 

版权所有©河南师范大学水产学院

地址:河南省新乡市建设东路46号  邮编:453007
学院办公室:0373-3328682   院长办公室:0373-3329129