办事大厅
>
第22期:2022年水产学院范蠡学术讲堂(暨迎院庆系列学术讲座第一讲)开讲
2022-04-04

为进一步打造学院浓厚学术氛围,迎接学院十周年院庆,加强团队学术交流,传承水产人优秀文化精神内涵,我院特举办“迎院庆,展风采,促学术”系列学术讲座。4月2日上午,第一期讲座如期举行,本次讲座由聂国兴教授主讲学院师生踊跃参与,现场座无虚席,报告会由孟晓林副院长主持。

聂国兴教授以《以“三化”促进学科进步和渔业升级》为题,首先介绍了河南师范大学水产学院以及水产学科专业建设的发展历程。他指出思考学科进步支撑渔业升级,既正当其时,又意义重大;践行学科进步支撑渔业升级,既是大势所趋,又是发展所需;实现学科进步支撑渔业升级,既大有可为,又能大有作为。随后,他以“传统品种高质化”“海区品种淡水化”“原生品种养殖化”为主线,提出了对学科与产业发展的8个思考。最后,他指出河南师范大学水产学科的发展需要孵育生命力,培育成长力,孕育爆发力,养育发展力,同时要深谋远虑、常谋常新、善谋善断。

聂国兴教授的报告内容丰富,兼有深度和广度,即让广大师生了解水产学院及水产学科的发展历史,又为未来科研发展规划指明方向。

朱雷/图文