办事大厅
>
第24期:迎院庆系列学术讲座第三讲——挖掘养殖新种,助力渔业发展
2022-04-18

4月16日上午,迎院庆系列学术讲座第三期在东区综合实训楼203会议室进行,本期由水产学院副院长李学军教授主讲,学院教师、研究生和部分本科生聆听了讲座,讲座由孟晓林副院长主持。

李学军教授以“挖掘养殖新种,助力渔业发展”为题,首先介绍了世界和中国水产种业的发展现状,世界种业已经步入到“4.0”时代,基础研究为前沿育种技术的孕育提供了动力,高新技术也不断推动育种技术的优化升级,现代信息技术的应用提高了种业发展水平。并且,世界种业产业的发展集中度愈来愈高,资本不断推动种业企业兼并重组。中国水产种业虽然起步较晚,也取得丰硕成果,目前国内水产核心种源自给率已达到85%以上,水产遗传育种中心和原良种场覆盖率达到40%以上。随后,他指出种质资源衰退、良种化水平低、育繁推一体化体系不完善等问题是制约我国水产种业发展的主要问题,而挖掘优良种质、创新育种技术应用以及改革育种体制是改变现状的有效途径。最后,李学军教授从种质标准建立、功能基因挖掘、新品系选育和相关科研成果等方面和大家分享了近年学院在淇河鲫育种方面取得的主要成绩。

此次报告会让广大师生进一步了解水产种业对于水产养殖可持续发展的重要性,对于认清水产种业形势和发展趋势具有很大帮助。