办事大厅
第37期:华南农业大学李远友教授应邀来我院讲学
2022-09-19

915日下午,应我院邀请,华南农业大学李远友教授为我院师生作了线上学术报告。会议由孔祥会院长主持,我院教师、研究生、本科生近70人聆听报告会。

报告会上,李远友教授以“金鲳高效低鱼粉配合饲料的研发及初步应用”为题,介绍了饲料脂肪含量和质量对于鱼类健康生长的重要性,重视鱼类饲料的脂肪酸精准营养及脂肪酸平衡是研发优质配合饲料,实现水产养殖业提质增效的有效策略;基于金鲳需求特性的复合油及脂肪粉为脂肪源的饲料不仅可以提高金鲳的养殖效果,还能降低养殖成本,减少氨氮排放,获得良好的经济和环境效益;此外,该种复合油的使用还能减少鱼粉的使用,提高鱼体抗氧化能力、降低氧化应激、提高蛋白质合成代谢,有利于鱼体的健康成长。

报告会后,李远友教授和与会师生就配合饲料的研发问题进行了深入交流。

(水产学院 朱雷)