办事大厅
水产学院举行2023年青年教师课堂教学竞赛
2023-05-22

为鼓励广大青年教师积极投身教学工作,搭建青年教师间相交流、学习和展示教学技能的平台,进一步提高教学质量,522日水产学院举行了2023年青年教师课堂教学竞赛。此次比赛邀请教务处姜玉钦副处长、环境学院皮运清、数学与信息学院董乐副院长、水产学院正处级组织员赵有军、水产学院田雪副教授以及7名研究生和本科生担任评委,学院青年教师及部分本科生和研究生共计50余人次观摩了比赛。

7位参赛老师依次按说课和讲课两个环节进行展示。说课环节,参赛教师根据课程特点,从教材、学情、教法、学法、教学重、难点以及课程设计等方面入手,充分体现以学生为主体的教学理念,深入挖掘了课程蕴含的思政元素,实现了教书并育人的教学宗旨。讲课环节,参赛教师语言表达准确,板书规范,体现了扎实的教学基本功,并充分利用现代教学手段,与学生展开多种形式的互动。经过专家评委和学生评委打分,最终,张杰、李趁老师获得一等奖;张景晓、张新党、徐歆歆老师获得二等奖。与会领导和评委老师为获奖教师颁奖。

比赛结束后,皮运清、董乐、赵有军老师先后对本次比赛进行了精彩点评和指导,他们肯定了参赛教师的现场表现,对他们取得的成绩表示祝贺;同时也提出了参赛选手的优点及缺点,并根据存在的问题,提出了改正建议,他们建议广大教师要结合当前实际学情,灵活运用多种教学方法,创新教学方法,精选恰当合理例子,提高学生课堂参与度和教学效果;同时专家评委指出参赛选手课件与板书应配合得当,内容通俗易懂与专业性相结合,语言表达利落,舍弃不必要的重复,要轻重有别,抑扬顿挫。

随后,姜玉钦副处长做总结发言,他指出要重视加强教师队伍建设,提升课堂教学质量;强调要以赛促改、以赛促教、以赛促学,鼓励广大教师通过教学比赛,进一步锤炼教学基本功,提高教学能力与水平。

此次比赛的举办,有利于提升教师的专业素养,为学院教师提供了一个互相学习、互相借鉴、共同提高的机会,有助于引导教师深入钻研教材,不断开展教学创新,助力学院本科教学的高质量发展。