办事大厅
第51期:澳大利亚格里菲斯大学Michele Burford教授应邀来我院讲学
2023-08-26

825日上午,澳大利亚格里菲斯大学Michele Burford教授应邀来我院访问,并在百年校庆之“范蠡学术讲堂”作了题为“Floods, droughts and fires: the benefits of understanding processes underpinning water quality in freshwater systems”的学术报告。我院教师、研究生、本科生90余人聆听了报告会,会议由副院长孟晓林主持。

报告会上,Michele从极端气候导致的洪水、干旱、火灾等因素入手,通过结合不同尺度室内外控制实验的研究案例,讲解气候变化大背景下湖泊水库食物网结构的改变,以及藻类对不同来源溶解态、颗粒态营养物质在种间和种内水平的响应过程。Michele的讲解深入浅出,不仅分享了相关研究成果,还介绍了生态学研究中的多种方法和注意事项。互动环节,我院师生Michele就影响藻类水华的发生机制、藻类与微生物间的相互作用等问题深入交流,现场气氛热烈。此次学术交流,为我院在流域尺度开展水域生态学相关研究提供了较好的参考,学院也将以此为契机,加强与格里菲斯大学学术交流,逐步提升我院国际化办学水平。