办事大厅
水产学院召开2023级研究生入学教育专题会
2023-09-08

在师大百年校庆来临之际,为引导研究生新生尽快适应研究生生活,明确自身发展方向,做好学习、科研和生活规划。9月6日,水产学院在实训楼203会议室召开2023级研究生入学教育专题会,学院相关领导、研究生秘书、辅导员及全体2023级硕博研究生参与了此次会议。会议由院党委副书记张震主持。

院长孔祥会从创新能力、学习能力、思辨能力三个能力的培养,向新生阐述了如何做研究、如何提高科研创新能力等。他希望大家在研究生阶段的学术研究中能做到脚踏实地,不断沉淀积累,提高专业素质。同时,他鼓励新生积极主动与导师沟通交流,保持对科研的探索渴望,形成正确的学术思维与专业的辩证能力,灵活应对各种挑战。

副院长李学军从培养过程、培养关键环节、培养管理等三个方面对我校整个研究生培养体系和培养方案进行了详细讲解,强调了课程管理学习计划、开题报告、中期考核、毕业资格及学位授予等重要环节的注意事项,为同学们的研究生生活指明了方向。

副院长张建新从实际案例出发,让大家了解了实验室安全的重要性,引导同学们如何防止实验室意外事故发生,保障人身安全,减少因事故造成的人员伤亡及财产损失,强调同学们务必树立安全意识,注意用电安全,用水安全,文明使用实验室仪器;杜绝实验过程中存在侥幸心理、麻痹大意,要对可能存在的不安全因素足够重视并进行准确预判。

张震从理想信念、爱校荣校、校规校纪、文明素养、安全健康等方面教育引导研究生新生要尽快融入学校学院的科研学习生活中,把握机遇、积极进取,注重科研诚信与学术规范,实现自我价值。

研究生秘书高云霓和辅导员苏晴相继发言,就安全、纪律、心理健康、学院制度等方面进行了进一步强调。

此次专题会,是本年度研究生入学教育的一部分,使研究生新生充分明确了研究生阶段的目标任务和努力方向,为其在今后的发展打下了良好的基础。

(水产学院 苏 晴 张昱楚)