办事大厅
水产学院举办创新创业经验分享交流会
2023-10-30

为进一步推进学院创新创业工作开展,激发学生创新创业热情,引导学生在创新创业实践中增本领、长才干,1029日晚,水产学院于东区实训楼203会议室举办创新创业经验分享交流会。特邀来自生命科学学院、水产学院的6名朋辈榜样作为主讲人,与学院各年级学生代表近200人进行交流分享,活动由学院团委书记李佳璇主持。

讲座中,来自生命科学学院的学生张笑一向同学们分享了自己在创新创业道路上的成长历程,从听取学长学姐经验分享开始,到接触双创比赛、结交志同道合的伙伴,再到不断累积经验、积极备战省赛,一路走来潜心实践、不断总结反思,逐渐从一名普通大学生成长为创新创业标杆,一步步带领团队成员走向国赛的舞台,最终在第八届“互联网+”国赛中斩获铜奖一枚,在第八届全国大学生生命科学竞赛中荣获国家级一等奖。

随后,李佳璇向同学们详细介绍了水产学院的教育教学体系和人才培养特色,鼓励同学们利用好校院的平台和资源,积极参加创新创业比赛。同时,她还以“互联网+”“挑战杯”等创新创业大赛为例,详细介绍了校园创新创业大赛的注意事项、备赛重点和评审要点,并列举了历届“互联网+”比赛获奖数据,以及省内的奖励政策,鼓励同学们培养自身创新性思维,勇于将想法付诸实践。

活动结束后,与会同学与榜样们热烈互动,就目前遇到的学业困惑和创新创业方向纷纷提问。六位榜样耐心解答问题,给予了同学们指导性强、可操作性强的意见和建议。

本次交流会为学院学生提供了丰富创新创业知识、拓宽创新创业思路的宝贵机会。今后,学院将在资源投入、专业指导、技术支持等各方面持续发力,不断拓宽学院学生“以赛促学”、“以学促赛”的双向发力渠道,加快实现使学院科创活动内涵更深、机制更优、体系更全、保障更强的长远目标。

(水产学院  李佳璇  杨铭琦)