办事大厅
水产学院开展海洋科普进小学活动
2023-11-09

为进一步提高青年大学生奉献社会、服务社会的能力,充分发挥基层党团组织引领作用,常态化推动大学生社区实践计划工作,117日下午,水产学院组织学生讲师和志愿者前往新乡市世青小学开展主题为“领略神奇生物”的海洋科普活动,带领世青小学的学生们进行了一场关于神奇海洋生物的学习探讨和动手实践。

本次科普活动由水产学院2022级水产养殖专业卓越农林班团支部组织,2022级学生杨怡蓉担任主讲人。活动紧扣“神奇海洋生物”主题,由小到大,逐步深入。杨怡蓉先从显微镜下的神奇生物入手,以生动有趣的故事形式带领小学生们一起认识和了解水生生态系统,后又通过海洋生态瓶、漫游海洋世界等趣味互动环节,引导学生亲近极地海洋生物、了解海洋生态知识,认识海洋生物多样性,感受大自然的神奇与和谐。在动手实践环节,现场8个小组在志愿者的指导下,进行了“复原小动物”的卡片制作,大家发挥奇思妙想,让一个个可爱的小动物恢复原貌。水产学院兼职辅导员高翔哲、赵婷婷担任活动现场指导教师,和主讲人一同对各组复原的动物画像进行了打分,并为获得优胜的小组颁发了奖品。接地气的讲座和乐趣横生的互动游戏让同学们听得有味、玩得尽兴,活动现场欢笑声不断。

“领略神奇生物”海洋科普进小学活动旨在通过科普讲座、动手实践的形式,帮助小学生走近海洋、了解海洋。作为全国海洋知识教育基地,水产学院将持续开展此类海洋科普进校园活动,让小学生在轻松有趣的氛围中感受科学魅力,激发他们探索海洋的兴趣,提升他们保护海洋生态、保卫海洋国土的意识,在小朋友的心里种下一颗海洋科学的种子。

(水产学院  李佳璇  杨怡蓉)