办事大厅
>
水产学院举办2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛院内评审会
2023-12-29

为进一步培养和提升大学生创新意识、创意思维、创业能力,引导学生自觉将理论与实践融合、学以致用,12月26日下午,水产学院于东区实训楼203会议室举办2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛院内评审会。院党委副书记张震,副院长张建新,青年教师王磊、马晓,全体辅导员出席并担任评委。

经过前期报名、材料初审,共有9支队伍进入了此次院赛评审。本次评审分为项目展示和项目答辩两个环节,在6分钟现场项目展示环节中,各位答辩选手围绕项目背景、市场分析、项目介绍、产品优势以及未来发展规划等方面展开论述。展示结束后,评委们针对各团队的展示汇报内容,结合项目存在的问题进行逐一点评,从项目进展、发展前景、团队协作、技术支持、应用场景等方面进行提问,并对各项目提出了指导建议,为各团队后续优化参赛作品提供了有力的帮助。

最后,张建新对所有项目进行集中点评,并结合各项目提出以下意见:一是正确选择组别,挑选合适的赛道,避免竞争异常激烈的赛道;二是积极创新构思,“掐好”项目有效期,及时更新项目,眼光放长远,主动联系老师开展新项目;三是落实项目实践,通过寒暑假调研、企业实习等,聚焦核心技术,提高项目竞争力。最后,他鼓励同学们应该在学有余力的情况下,多参加学科竞赛,提高自身素质,也可以同其他学院共同合作,进一步提升学校双创氛围。

“挑战杯”竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是培养学生科学精神、创新意识、团队协作精神的龙头赛事。学院将继续紧扣办学定位、学科特色和人才培养目标,营造浓厚的科技创新氛围,助力学院高质量内涵式发展。

水产学院 李佳璇 杨铭琦 赵树梅