办事大厅
第62期:中国科学院水生生物研究所孙永华研究员应邀来我院讲学
2024-03-03

229日下午,应我院邀请,国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院水生生物研究所孙永华研究员院讲学,报告在东校区实训楼203会议室进行。学院教师、研究生和本科生共百余人聆听报告。报告会由副院长孟晓林教授主持院长孔祥会教授出席报告会。

孙永华研究员鱼类借腹生殖超速育种理论与技术为题,指出基因编辑和借腹生殖等前沿生物技术是水产遗传育种的未来发展趋势。随后孙永华研究员系统解读了其团队以斑马鱼为研究对象构建的“借腹怀胎”生物技术及其作用机制讲解了生殖干祖细胞的线粒体动力学调控机制,重新定义了生精细胞亚型鉴定的新标准此外,孙老师还介绍了他领导完成的斑马鱼1号染色体全基因组敲除计划和国家斑马鱼资源中心建设工作。

报告结束后,我院师生与孙永华研究员展开了热烈的讨论,他对本科考研同学提出的相关问题给予了耐心细致解答。本次报告内容丰富,讲解深入浅出,现场气氛活跃。孙永华研究员分享的实验技术与科研思路让与会师生受益匪浅。