我院举行2014级《中国近现代史纲要》实践教学汇演活动

发布者:高会恩发布时间:2015-06-15浏览次数:464

6月13日晚8:00,我院在实践教学平台开展2014级《中国近现代史纲要》实践教学汇演活动,本次主题为“民族魂,纪念抗日战争胜利70周年”。马克思主义学院党委书记陈作珊,发展规划处李志前老师,中国近现代史纲要教研室张利华副教授,吴成博士,刘瑞红博士,范彬老师,连飞老师等出席了本次汇演活动。另外,还有两位参演同学的家长也作为嘉宾专程到场观看。

活动开始,主持人对各位到场的嘉宾、领导、老师、评委及观众表示欢迎,并宣布了评奖标准:评委们将根据节目主题与本科目内容是否相符、艺术感染力、服装道具等方面评选出一、二、三等奖。

点击查看原图

数学与信息科学学院学生的诗朗诵——《秋瑾》,表演者以感人的语言,亢奋的情绪,将秋瑾“一腔热血勤珍重、洒去犹能化碧涛”般大义凌然,不屈不挠的精神气节展现在观众面前,赢得了雷鸣般的掌声。外国语学院学生则以低沉的歌声向观众讲述了“九一八”事变中,人民无力挽救国家、有家不能回的无奈悲痛,一声声无奈的呐喊感染了在场的观众。计算机信息工程学院学生的小品《一抹亮色》,表演者以精湛的演技再现了那个时代的大学生在国难当头时刻,凭借个人力量为民族幸福而奋勇斗争,在历史上留下了一抹感人的故事,激起阵阵掌声。最后体育学院学生以精彩的舞狮节目——《腾飞》结束了本次汇演。灵动的雄狮从睡梦中醒来,预示着我们中国这头巨狮已经崛起,我们中华民族将一路腾飞。

点击查看原图

最后,主持人公布获奖名单。舞狮《腾飞》荣获特等奖,话剧《一抹亮色》荣获一等奖,小品《放下你的辫子》、朗诵《历史无言、精神不朽》荣获二等奖、合唱《松花江上》等荣获三等奖。最后伴随着阵阵掌声,“民族魂——纪念抗日战争胜利70周年”实践教学汇演圆满结束!

这次全校2014级本科生参与的实践教学活动,通过同学们自编、自导、自演的,以诗歌、小品、话剧、合唱多种形式表现的演出方式,进一步深化了爱国主义教育,增加了广大同学对于民族复兴、国家崛起的信心,起到了非常良好的作用。