马克思主义学院组织师生开展思想政治理论课实践教学活动

发布者:张锋发布时间:2019-10-27浏览次数:556

为贯彻落实中宣部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》和教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》要求,继承与发扬习近平总书记概括的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,发挥实践环节的育人功能。1026日,马克思主义学院组织部分学生代表赴焦裕禄精神教育基地开展思想政治理论课实践教学活动。

本次实践教学活动采取了体验式教学、现场教学等多种形式。此次实践教学的第一站是焦裕禄陵前,大家怀着无比崇敬的心情举行了简洁而庄重的拜谒仪式,学院副院长余保刚和教师牛昱斐代表全体师生向焦裕禄墓敬献花篮,鞠躬致敬。随后,面对鲜红的党旗,刘白薇带领全体学员重温入党誓词,立志以焦裕禄为榜样,时刻以党员的标准严格要求自己,发挥党的先进性。实践教学的第二站来到焦裕禄同志纪念馆内,大家认真学习焦裕禄同志的生平事迹。一幅幅艰苦奋斗、夙夜在公的场景,一张张访贫问苦、亲民爱民的图片,一件件勤俭克己、艰苦朴素的遗物,一桩桩战天斗地、撼人心魄的故事,一句句醍醐灌顶、深入人心的话语,生动再现了焦裕禄同志生前带领兰考县广大人民群众战“三害”、抗风沙的感人事迹。在焦裕禄干部学院门口的焦桐树下,大家了解到了焦裕禄同志当年带领兰考人民广植泡桐树、防风固沙的故事。兰考人民为缅怀焦裕禄同志,称这棵泡桐为“焦桐”,而现在这棵“焦桐”已成为了焦裕禄精神的象征。在工作人员的深情讲解下,同学们感触颇深,纷纷表示要学习焦裕禄同志心里永远以人民利益为重的精神。最后,在兰考东坝头,奔腾浩荡的黄河水见证着两岸自然环境的变迁,见证着焦书记带领当地人民战天斗地、众志成城的进取与坚守。学员们了解了焦裕禄带领除“三害”工作队来到这里查风口、追风源,组织群众挖泥封沙,栽种刺槐的故事。大家在黄河纪念亭前驻足观看学习,感受着它的宏伟壮丽、气势磅礴,体味毛主席“一定要把黄河的事情办好”的伟大号召。

在本次实践教学活动中,师生们缅怀烈士,追寻足迹,感触颇深,收获良多。焦裕禄同志深入一线调查研究、科学决策,不怕困难、苦干实干,一心为民、俯首甘为孺子牛的公仆情怀深深感染了在场的每一位学员。大家纷纷表示将以此次实践教学活动为契机,继承烈士遗志,坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不忘初心、牢记使命,用青春和汗水书写新时代的华彩篇章。

(马克思主义学院 王瑞芝 马璇)