马克思主义学院承办河南省大中小学思政课一体化建设推进工作培训班

发布者:高会恩发布时间:2020-09-26浏览次数:571

921号至925日,我院承办的全省大中小学思政课一体化建设推进工作培训开班在大别山干部学院举办,部分高校马克思主义学院院长,各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)教育局相关负责同志参加培训。省教育厅思政处处长王继东出席开班式并讲话。

本次培训为期五天,培训内容包括专题报告、现场考察、交流研讨、集体备课等环节。教育厅思政处徐军保副处长做了《河南省思想政治理论课建设形势报告》,长江学者、中国人民大学刘建军教授做了《新时代思政课建设与发展的几个问题》的报告,大别山干部学院特聘教授任舒泽做了《大别山二十八年红色历史及其启示》的报告。现场教学内容包括,参观鄂豫边中心第一个农村党支部成立纪念地、“红田”惨案遗址、列宁小学旧址、鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区将帅馆,鄂豫皖苏区首府烈士陵园、刘邓大军千里跃进大别山纪念馆等。

培训学习期间,省教育厅党组书记、厅长郑邦山同志专程前往看望培训班学员,并主持召开座谈会。郑邦山在座谈会上强调指出,学校思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,是新时代党的教育方针在学校课程教材建设和教育教学工作中的首要载体。我们要深刻领会中央和省委对思政课提出的新要求,进一步提高政治站位,统一思想认识,以时不我待和只争朝夕的状态,旗帜鲜明办好新时代学校思想政治理论课,并对我省的大中小思政课一体化建设提出了九点意见。

本次培训班的举行,全面部署了我省大中小思政课一体化建设的格局,有力地推动了我省大中小学思想政治理论课建设。

(马克思主义学院  闫立超)