马克思主义学院组织开展2021年思想政治理论课教学实践活动

发布者:陶利江发布时间:2021-06-07浏览次数:374

6月5日至6日,马克思主义学院组织开展2021年《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》实践教学活动。学院副院长曲嘉,部分教师代表,各学院2019级学生代表和马克思主义学院本科生学生代表,共90余人参加此次实践教学活动。

在学院教师带领下,同学们参观了红旗渠纪念馆,深刻感悟了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的伟大红旗渠精神;亲身走过红旗渠渠干沿途,回顾300名优秀青年断壁而凿青年洞的卓绝历史,认真领略“只有人民才是创造世界历史的动力”的恒久真谛;参观了扁担精神纪念馆,照片与实物诠释了影响一代又一代中国供销合作社人的扁担精神,“艰苦奋斗、勤俭办社、一心为民、开拓创新“的品格令同学们敬佩不已;在马氏庄园这座具有跨时代意义的廉政教育基地、红色教育基地,大家为辛亥革命壮阔史中“巾帼英雄,天下为公”的刘青霞所动容,为目睹刘邓大军指挥所在地旧址而激情满怀;殷墟宫殿宗庙遗址向同学们展现着甲骨文、青铜器等华夏历史瑰宝,给人以古代文明的陶冶和启迪。

大家纷纷表示本次实践教学活动内容丰富、收获颇多。2019级化学专业李文慧表示,实践教学使自己开阔了眼界,增长了见识,特别是在走过青年洞后,明白了作为一名大学生在社会主义建设中应尽的责任,青年一代生逢盛世,当不负盛世。

纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行。本次实践教学活动是马克思主义学院深入贯彻落实中宣部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》和教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》要求的生动体现。近年来,学院始终坚持理论与实际相结合,发挥实践环节的育人功能,不断优化“四位一体”立体化实践教学模式,通过开展一系列常态化、制度化的实践教学活动,切实增强了思想政治理论课的感染力和实效性,提升了学生的主体性和“获得感”。

(马克思主义学院 郝慧中)