河南省中原名师流动工作站落户我校

发布时间:2018-04-18浏览次数:1683

近日,河南省教育厅印发《河南省中原名师流动工作站建设方案(试行)》(教师〔2018235号),批复同意依托河南师范大学建立河南省中原名师流动工作站,这是我校在推进省部共建工作中获批的又一省级教师教育平台,对于进一步彰显我校在全省教师教育和基础教育领域中的引领辐射作用具有重要意义。

为有效落实《河南省人民政府教育部关于共建河南师范大学的意见》中“完善学校与政府、中小学幼儿园联合培养教师”的精神,按照学校确定的通过设计系列共建项目,争取上级政策支持获得平台和资源以推进省部共建工作的总体思路,在校领导的统筹规划下,省部共建研究中心充分研读共建政策,认真进行策划论证,多次向省教育厅请示汇报,最终获得批准立项和专项资金支持。中原名师流动工作站作为一项创新性的制度设计,其设立将汇聚全省基础教育高端师资资源于我校,实现我校教师教育与基础教育的无缝对接,深化人才培养体系改革,强化学校教师教育特色建设。进站工作的中原名师将直接参与我校师范生、教育硕士、国培学员的培养指导,与我校相关学科教师开展合作研究和优质教育资源开发建设,并通过河南省中原名师新型教育智库战略研讨、中原名师高峰论坛、中原名师巡回报告团等形式将工作站建成河南特色、全国知名的高端教育人才培育中心、教师教育学术研究交流中心、教师专业发展示范中心和教育教学成果研究推广中心。

为建立河南省基础教育优秀人才与国家级人才项目的梯次对接机制,培育一批豫派实践型教育家,省教育厅自2013年起,从全省120余万基础教育教师队伍中遴选了120名优秀人才进入中原名师培育对象。截止目前,累计培育认定了76名中原名师,铸就代表河南教育发展内涵的基础教育领域豫派实践型教育家群体,以此带动全省中小学教师队伍整体素质不断提高。

(省部共建研究中心 李 沛 水文雯)