第十七届“声蕴华章”诗歌朗诵会举行

发布时间:2018-04-23浏览次数:1820

420日晚,河南师范大学第十七届声蕴华章诗歌朗诵会在帕瓦罗蒂音乐厅举行。本次活动由党委宣传部主办,校广播站承办。党委宣传部、校团委等单位负责人与全校师生500余人共享此次诗歌盛宴。

本次诗会以“声蕴华章”为主题,共分为“南城北客沐月至”“岁晚凭栏观世景”“山河霄汉谱赞歌”三个部分。活动伊始,广播站成员在开场节目中模拟出站内日常工作的场景,挥舞着荧光棒合唱站歌《最美的回忆》,在动人的歌声里诗会序幕缓缓拉开。一首《将进酒》气势磅礴,朗诵者仿若胸藏壮丽山河,将诗人的愁绪与豁达表现得淋漓尽致。原创诗歌《没有距离的想念》感人至深,朗诵者以自己的经历为背景创作并演绎出这首作品,对姥姥的深切思念引发了观众的共鸣。《大学里的戏精》一诗的表演者们用轻松诙谐的语调,尽显大学班级与寝室里一群“戏精”的青春朝气。嘉宾宋为民老师用温厚的嗓音,歌颂了春到牧野时的生机勃勃,抒发了对春日与牧野的赞美之情。第二篇章以剧情诗为主要内容,表达了保护海洋生物、关爱自闭症儿童的美好期许,给观众带来震撼与感动的同时也留下了深刻的思考。第三篇章通过日常生活、英雄信件等表现了国民对幸福感与归属感的不懈追求。在《百年锦绣 师大新章》中,广播站成员共同歌颂了我校的百年变迁,表达了强烈的爱校之情。最后,2014级全体播音员以动情的《毕业诗》,诉说了从稚气未脱到成熟稳重的大学心路历程,用诗歌诵读永远定格着他们最美的回忆。

诗歌表征时代,声音奏响华章。作为学校大学文化建设的重要活动,诗会已经成为学校的文化品牌活动,成为众多学子向往和回忆的师大话题。话筒与笔尖一代代传承,广播站将始终与时代并肩,和师大同行,始终坚持“用心吐字,用爱归音”的站训,以不变的初心为师大听友带来更多精彩与感动。

(广播站 胡文佳 郑梦童/文 大学生摄影记者 李 波 武 瑞/图)