我校在2019年度河南省高校心理情景剧大赛中获佳绩

发布时间:2019-11-10浏览次数:1920

115-7日,河南省高校心理情景剧大赛决赛、全省高校心理健康教育工作成果展示暨工作现场会在河南科技大学开元会议中心举行。省教育厅思政处处长王继东、副处长徐军保,全省高校心理健康教育示范单位校领导,各高校心理健康教育中心负责人等1000余人参加会议。我校党委副书记陈广文出席会议。

我校参赛作品《研出必行》《蜕变》获得优异成绩。《蜕变》在全省22所心理健康教育示范单位报送作品中,作为5部优秀作品予以网络展播。《研出必行》在现场比赛中,从24部优秀作品中脱颖而出,荣获一等奖。同时,我校荣获优秀组织奖,周社刚、邢豪荣获优秀指导教师,韩婧荣获优秀表演教师,樊晓腾荣获优秀编剧。

《蜕变》来自我校商学院。主要讲述了家境贫寒的林华华面对光鲜亮丽的室友,在嫉妒、虚荣和自卑心的驱使下变得易怒、敏感、多疑,甚至铤而走险,用网贷购买新手机。最终,在辅导员的理解、包容、鼓励和引导下,转变观念,实现蜕变的故事。《蜕变》在网络展播中,以真实的情感经历,精湛的表演获得一致好评。

《研出必行》来自我校音乐舞蹈学院。主要讲述了小帅在考研备考中与好友发生冲突,参加心理健康教育特色活动寻求帮助的故事。剧中,咨询师采用共情、澄清、解释等技术,逐步揭示人际问题背后是深深的自我怀疑、必须考第一的生活规则以及只有考第一才能获得父母的爱等因素的影响,小帅最终开始接纳自己、改变行动、积极备考。《研出必行》剧情紧凑,主题突出,细致诠释了角色心理冲突的产生、发展、调整和解决过程,获得与会专家师生的一致好评。

本次大赛由中共河南省委高校工委、河南省教育厅主办,以“筑梦青春,追梦成长”为主题,大赛自今年6月开始启动,历经校内初赛、初评及网络展示、现场比赛三个阶段。共设一等奖6名,优秀指导教师18名,优秀表演教师5名,优秀编剧8名。为参加此次大赛,我校自今年4月开始准备,成立心理情景剧大赛组委会,历经学院初赛、校内复赛、最终决赛三个阶段,最终选出《蜕变》《研出必行》两部作品代表学校参加省里大赛。

(心理健康教育中心 靳 琳)