河南省法学会刑法学研究会2019年年会在我校召开
发布时间: 2019-12-30 浏览次数: 736

1229日,河南省法学会刑法学研究会2019年年会在我校勤政楼第四会议室召开。本次会议由河南省法学会刑法学研究会主办、我校法学院承办,围绕“扫黑除恶、正当防卫、职务犯罪”等热点难点问题进行研讨。河南省政法委副巡视员、河南省法学会党组成员、秘书长雷忠旺,河南省高级人民法院党组副书记、常务副院长、研究会会长王树茂,我校党委常委、副校长马治军出席会议并讲话。研究会副会长、常务理事、理事及我校师生代表共计160人参加会议。

马治军致辞,他代表学校对与会的领导、专家学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了学校和法学院的历史及近年来取得的成就。马治军表示,学校历来高度重视法学学科建设,成果丰硕,与省内各地实务部门建立了长期合作关系,有力地服务了地方法治建设工作,此次会议必将对学校的办学层次、学科建设起到很大的推动和促进作用。他希望法学院充分利用这次难得的机会,多向与会专家请教学习,不断提升我校法学人才培养质量和学科建设水平。同时,马治军也真诚地希望,与会的各位领导专家能够多传经送宝,多提宝贵意见,一如继往地支持学校工作,帮助我校各项事业取得更大的成绩。

雷忠旺在讲话中对河南省法学会刑法学研究会做了详细的介绍。他指出,当前扫黑除恶专项斗争已进入关键阶段,更加需要实务工作者、法学专家联合起来对重点问题、热点难点问题集中攻关,对中央这个重大的专项斗争提供智慧方案,做好智力支持,并对刑法学研究会的发展提出了宝贵意见。

王树茂向大家报告了2019年刑法学研究会的主要工作情况,并对明年研究会的工作进行了安排部署。他指出,2019年刑法学研究会在省法学会的正确领导和关心支持下,始终坚持正确的政治方向;搭建了研究平台,积极参与司法实践活动,有效的服务了基层。对于存在的一些问题,他希望要继续加强党建工作,组织更多学术研讨活动,要突出问题导向,高度关注人民群众对立法、司法、执法的现实需求。

河南省高级人民法院刑三庭副庭长彭晓东和河南省人民检察院高级检察官梁现锋分别就《黑恶犯罪案件定性若干问题》和《扫黑除恶斗争中的几个主要问题》作了专题报告

下午,各位与会代表分为三组,分别就“职务犯罪”“正当防卫”“黑恶势力的认定”等问题进行了探讨,并在发言总结阶段对各组的探讨情况作了汇报。

河南省法学会刑法学研究会是我省刑法学界最高级别的研究会,成员由全省各地司法实务部门和高校理论界专家组成,此次年会在我校召开,将进一步促进我校法学学科发展,提高我校的影响力。

(法学院 周芝名/文 张 磊/图)