新联学院开展“战‘疫’新联心”心理辅导与帮扶志愿服务活动
发布时间: 2020-03-26 浏览次数: 74

 

 

战“疫”当前,爱心相伴你我之间。新冠肺炎疫情的突然爆发,不仅威胁着居民的身体健康,更时时触动着每个人的心理防线。为积极预防、减缓疫情带来的心理影响,自227日以来,新联学院团委组织并持续开展“战新联心”心理辅导与帮扶志愿服务活动,引导广大新联学子自身保持身心健康的同时,对身边的亲人、邻居开展心理辅导与帮扶。

截至目前,共有277名志愿者主动参与到活动中,共计为 600余名居民服务。志愿者们重点关注老人和未成年人的心理健康状况,引导他们以积极健康的心态应对疫情。

2019级数学与应用数学专业学生王钦灿,是一名退役军人,在退伍后的日子里她时刻铭记曾经立下的铮铮誓言——“若有战,召必回!”2月中旬,王钦灿主动加入社区防疫先锋队,投身到社区的联防联控工作中。除了做好防疫宣传、排查来访车辆人员、测量体温等工作,了解每家每户的生活情况也是她日常工作的一部分。小区二号楼独居王奶奶不慎崴到了脚,生活很不方便。了解到这一特殊情况后,王钦灿每日主动到王奶奶家,为她冰敷、贴膏药,代买生活用品,并进行心理疏导。

王钦灿说:“作为一名退伍军人,永远是祖国的一个兵,在国家需要的重要时刻,我责无旁贷!虽然这个寒假没有往日春节普天同庆的喧嚣,但是有无数的志愿者对党和国家号召的积极响应,在防疫岗位上贡献着自己的力量!没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,疫情终将被我们打败,而我们也终将迎着春天的曙光拥抱胜利!”

2018级汉语言文学专业的韩秋晓,在得知邻居家的吴阿姨因疫情原因未能返乡与家人团聚这一情况后,便主动与吴阿姨联系,通过网上聊天帮助吴阿姨和她的孩子进行心理疏导和课业帮扶。

韩秋晓说:“吴阿姨因疫情不能返乡,非常思念和担心正在上小学的孩子。我每天对小朋友进行线上课业辅导并将其学习情况和心理状况跟吴阿姨沟通,既能缓解吴阿姨的焦虑,也能让小朋友在疫情期间没有妈妈陪伴的状况下安心快乐成长。当前疫情防治已经呈现良好态势,在与吴阿姨一家的互动中,我一直鼓励他们积极面对暂时的困难,要坚信在党中央的坚强领导下,我们一定可以打赢这场疫情防控阻击战,期待吴阿姨返乡与家人团聚的一天早日到来!”

2019级小学教育专业的杨佳怡自加入到志愿者队伍以来,每天十分关注疫情信息,利用课余时间进行直播,积极开展线上防疫健康教育。

“新冠病毒感染引发的肺炎疫情是一场没有硝烟的、全民参与的战争。所有人都在为疫情、为祖国做出自己的努力。作为一名光荣的共青团员,我也不能落后!”杨佳怡用实际行动诠释这句话,她每日更新直播内容,致力于宣传防疫知识和抗疫感人事迹,为收听直播的人增强抗疫信心。杨佳怡说:“虽然不能像前线的医生、志愿者一样直接与病毒战斗,但身居后方的我,也能为抗‘疫’出一份绵薄之力,帮助居家的老人和未成年人进行防疫知识的普及和心理疏导,我很充实。”

2019级知识产权专业的魏浩东与邻居奶奶关系十分要好。这次疫情的爆发,让这位独居老人感到格外的恐慌。魏浩东每天都会戴着口罩前往奶奶家,为老人提供力所能及的生活帮扶,陪老人聊天进行心理疏导。她的这一暖心行为已持续两个月,在陌生人看来两人的关系如同亲祖孙一般。

魏浩东说:“由于疫情期间采取封闭式管理,奶奶家人在外地无法回来探望她,她一个人在家也不能出门散步、与人聊天,生活上有很多不便,所以奶奶心里会产生遗弃感、孤独感、焦虑感和恐惧感。我尽自己所能帮助她,抽出时间陪伴她,同她聊天的过程中普及防疫知识,讲述战“疫”的最新成果,为她减轻不安情绪!”

2018级生物技术专业李金的表妹在读高三,疫情期间,这个即将面临人生重大转折的女孩,在无法返校学习和家人的强压下,产生了不知所从甚至厌学的情绪。李金与妹妹年龄相仿,懂得这个高三女孩的难处,她倾听诉说为其排解压力,推荐励志书籍,帮助她重拾信心。

李金说:“我也经历过高考,我知道面临高考时内心的压力,再加上这次突如其来的疫情,更让人不知所措。本该进入冲刺阶段的他们都在家中进行网上学习,对于毅力不坚定的同学来说这是最大的考验!高考在即,自己着急,家人更是着急。所以我想尽我所能为妹妹进行心理疏导,帮助她努力坚持追逐自己的梦想。”

2018级工商管理学生谢依含所居住的小区有武汉务工和求学的返乡人员,小区防疫工作艰巨,防疫形势比较复杂。谢依含积极申请成为一名社区志愿者,在每日执勤工作中她坚持向居民宣传防疫知识、介绍社区的防护隔离措施,安抚居民情绪。

谢依含说:“自武汉疫情出现之后,我所在的社区严防严控,很多群众存在恐慌情绪,也有很多群众不理解社区的一些措施出现不配合的现象。作为一名一心向党的共青团员,理应主动“请战”,加入到社区联防联控的队伍中,逐一排查、主动宣传、安抚民心,为抗疫奉献青春力量。新冠病毒肆虐让全体中国人团结一心、守望相助,也让我们青年一代更加有责任、有担当!”

冬去春来,玉兰花开;驱散负面情绪,拥抱美丽春天。抗疫斗争没有局外人,新联志愿者将按照国务院《新冠肺炎疫情心理疏导工作方案》的要求,以共情之心、关爱之情,做好心理健康知识普及和国家政策解读,及时疏导居民因长期封闭管理产生的负面情绪,为身边人编织心理健康防护网,营造强信心、暖人心、聚民心的社会氛围,为打赢疫情防控阻击战筑起坚固的心理防线。

  (新联学院 乔 玥)