我校师生热议2020年全国两会
发布时间: 2020-05-22 浏览次数: 214

 

521日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议在北京人民大会堂开幕,2020年全国两会拉开大幕。522日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告。我校广大师生密切关注两会召开,热切议论两会开幕式涉及的相关内容,并对此表达了自己的看法。

校党委书记赵国祥作为全国人大代表参加了开幕式,他激动地说:“听了李克强总理的报告,感受非常深,而且非常受振奋,也使我们充满了进一步发展的动能,坚定了下一步经济社会的发展的信心。”

校长常俊标认为:“这次两会体现了坚守人民立场,坚持人民主体地位的理念。政府工作报告没有提出经济增速的具体目标,而是提出要集中精力抓好‘六稳’‘六保’,就是对这一理念的生动诠释。

化学化工学院党委书记来俊军表示,我们一定会认真学习贯彻落实两会精神,以敬终如始、善作善成的精神继续做好疫情防控工作,确保师生的生命安全和身体健康。以精心谋划、抓实抓细的作风做好师生返校复学等工作,确保疫情防控与事业发展“双胜利”。

对于政府工作报告中关于就业的相关内容,生命科学学院副书记陈勇表示,要在具体工作中将把国家对大学生就业的利好政策和关心关爱传达传递到位,引领大学生逆势而上,与祖国一起化“危”为“机”,助力他们顺利毕业、尽早就业。

 “虽然政府工作报告没有明确经济增速具体目标,但这反映党在国家治理能力上的自信,在制度设置和政策运用上的游刃有余。相信在党的领导下,中国一定会在全球发展中独领风骚,顺利实现全面建成小康社会的宏伟目标!”马克思主义学院教师冯思淇表达了自己的看法。

文学院2017级辅导员荆恒磊被两会坚持以生命至上,以人民为中心的理念深深触动,他说:“党和国家以果断的决策部署确保人民群众生命安全和身体健康。作为青年教师,我们也应树立‘不消极、不回避、敢担当、善作为’的勇气,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中实现人生价值!

2019级政治与公共管理学院公共管理类专业的刘子婵动情地说:“突如其来的新冠疫情的影响是巨大的,但是我们的国家领导人们、政协委员们、人大代表们和新闻工作者们仍然乐观勇敢地出现在会场中,为国家的发展和人民的生活尽心尽力地出谋划策。我相信中国的巨轮必将行稳致远。中国加油!”

2019级物理学院功能材料专业的李坤昊看完两会开幕式之后,他对“十分不易、成之惟艰”这句话有了更深的理解:“成功的背后是党和政府的正确领导、各地区党员同志的积极响应以及人民群众的高度配合,是我们国家无与伦比的民族凝聚力,更在于我国体制的独特性。去年的风风雨雨我们都走过来了,相信疫情会很快过去,我们的国家会发展的越来越好。”

文学院2017级学生邓玉莹对今年就业情况特别关注:“‘打铁还需自身硬’,作为高校学生,我们应该修炼‘内力’,学精专业知识,提高专业技能,树立创新意识,树立远大理想,积极主动作为,做有理想有本领有担当的时代青年!”

同样作为一名即将毕业的大四学生,美术学院学生马培杰对两会也有着独特感受:“作为当代大学生,我时刻关注着会议提出的各项政策和措施,比如如何做到常态化疫情防控不放松,如何推动公共卫生体系的完善,如何开展脱贫攻坚战以及全面建成小康社会的整体目标如何如期实现等。”

(党委宣传部 蒋 祎)