生命科学学院举办“国际生物多样性日”线上教育活动
发布时间: 2020-05-23 浏览次数: 10

 

5月22日“国际生物多样性日”如期而至。为增强大学生人类命运共同体意识,积极参与生物多样性保护行动,生命科学学院举办“国际生物多样性日”线上教育活动,引起学生反思与共鸣。

学院号召广大同学通过“学习强国”平台开展“生物多样性”主题学习,并在学院团委“生科青年”微信平台推出“国际生物多样性日——生态文明:共建地球生命共同体”专题;组织学生们结合专业积极进行活动设计,活动自5月21日开展至今引起同学们的广泛关注和积极参与,充分展现出同学们对建设生态文明、保护地球生物的热情。

本次活动分为“全国大学生环保知识竞赛”和“生物多样性保护折纸”两部分,分别采用线上竞赛及线上手工分享的形式进行,化知识为实,令情感立体,表现出院学生对自然的关心与重视。其中,学院自然传奇协会与校环保协会、演讲与口才协会联合举办“全国大学生环保知识竞赛”,通过线上答题竞赛的形式,向学生普及生物保护知识,使同学们在抗击疫情的特殊期间牢记并履行心系地球、保护环境的责任与义务,加深了同学们对“大自然赠予美好生活,人类当以保护回馈”观念的领悟,有助于进一步激发同学们对环保的热爱之情。与此同时,学院生物多样性保护协会开展“生物折纸”活动,彩色的纸张在同学们手下变化成一只只形态生动、造型精巧的手工艺品,各种生物跃然“纸”上。通过简单有趣的折纸活动,同学们切实体会到生命的美好及保护生物多样性的必要,创造的喜悦深刻了对自然的敬畏同学们纷纷表示加入保护生物多样性的行列是大家义不容辞的责任。

用我们每一份珍视,还地球长久不凡。此次线上教育活动旨在进一步普及生物多样性保护相关知识,切实提高生物专业学生对保护生物多样性的认识,进而激发学生形成亲近自然、了解自然、保护自然的生态意识,用实际行动为保护生物多样性、共建绿色地球家园贡献正能量。

(生命科学学院 别庆洋 赵明伟)