机关一总支宣传部党支部开讲《认同与主导:意识形态工作的两个视角》主题党课

发布时间:2020-07-06浏览次数:279

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应校党委“党课开讲啦”活动要求,不断丰富党员教育内容体系,增强党员教育的针对性与有效性,71日下午,机关一总支宣传部党支部在勤政楼310办公室开展“党课开讲啦”主题党课活动。宣传部党支部全体党员参加此次党课。

党支部书记聂立清以《认同与主导:意识形态工作的两个视角》为题,从意识形态认同理论研究、我国当代主流意识形态认同实践研究、我国当代主流意识形态认同对策研究、实现我国意识形态主导的基本遵循和路径选择等方面展开细致论述。他在对我国当代主流意识形态认同现状、影响因素和实现途径等进行调查研究的基础上,从社会和个体两个视角,理论和实践两个维度,国际和国内意识形态认同正反两方面经验教训,对我国主流意识形态认同进行了全面、系统的研究。探讨了主流意识形态认同的机制机理,梳理了古今中外成功和失败意识形态认同的经验教训,分析了我国主流意识形态认同面临的挑战及其原因,进而提出了我国主流意识形态认同的战略策略、基本准则及途径方法,不仅在理论上具有开拓性,而且对加强党的思想政治建设和思想政治教育具有现实意义。

党课结束后,党员同志们纷纷表示受益良多,并积极分享自己的感悟。本次党课进一步激发了支部全体党员爱党、爱国的热情,引导广大党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

(党委宣传部 何 欢)