赵国祥、常俊标参加河南省特色骨干大学和学科建设主要领导干部研讨班并作典型发言

发布时间:2020-07-17浏览次数:2604

713日—16日,河南省委组织部、省委高校工委、省教育厅在洛阳举办河南省特色骨干大学和特色骨干学科建设高校主要领导干部研讨班。省委常委、洛阳市委书记李亚,省委常委、省委宣传部部长、省委高校工委书记江凌,副省长霍金花,省教育厅厅长郑邦山等领导出席会议并讲话。我校党委书记赵国祥、校长常俊标带队参加研讨班学习并作典型发言。党委常委、副校长刘玉芳,化学、前沿物理与清洁能源材料、生物学、教师教育学科群等省特色骨干学科负责人参加了学习研讨。

716日,校党委书记赵国祥在研讨班总结交流会上,以“加强党的领导,促进事业发展”为题作了典型发言。他指出,省委、省政府出台特色骨干大学和学科建设发展规划,是推进国家高等教育强国战略的重大决策,是新时期河南“双一流”建设的创新举措。近年来,河南师大全面贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,以“五个一”为抓手,以高质量党建不断引领学校事业高质量发展。一是建好“一个学校领导班子”,学校领导班子坚决做到政治信念坚定,办学目标明确,决策科学民主,廉洁自律,锐意进取,团结奋进。二是坚守“一个初心使命”。坚守“精育良才、教育报国”初心,以践行为国育才使命为动力,以人才培养质量提升促发展,以优质社会服务贡献赢支持。三是锻造“一支干部队伍”,领导干部持续保持品行优良,作风过硬,富有创新精神,敢打能拼,充满活力的精神状态,推动学校事业高效、快速、高质量发展。四是瞄准“一个目标发力”。坚持内涵发展,深化人才培养模式改革,打造高水平学科平台,聚集高层次人才队伍,不断积累建设成果,持续提升治理能力。五是用活“一个管理理念”。强化资源转化意识,用好各类资源,形成资源倍增效应,营建干事创业的良好氛围,创造风清气正的政治生态。赵国祥表示,下一步学校将以特色骨干大学和特色骨干学科建设为契机,发挥党的领导最大优势,不断用创新理念促进学校事业的蓬勃发展。

714日,洛阳市委市政府与特色骨干大学主要领导干部举行洛阳副中心城市建设座谈会,常俊标作了典型发言。他指出,加快推进洛阳副中心城市建设,是推动中部地区崛起、实现黄河流域生态保护和高质量发展的重要举措,也是680万洛阳人民向往美好生活的强烈愿望。洛阳发力建设副中心,打造增长极,形成新引擎,发展日新月异,让人备受鼓舞,倍感振奋,倍增干劲。常俊标强调,洛阳副中心城市建设,离不开更多的具有不同特色和优势的高等院校、科研院所的合力支撑和紧密合作。他着重介绍了我校建设发展的基本情况以及对接洛阳副中心城市规划的人才培养、科技创新、社会服务和文化传承等方面的办学优势,希望依托我校创新药物、新能源材料、光谱测量装置、绿色药材研发等多个优势特色领域,进一步加强与洛阳相关行业企业的全方位合作,在服务国家和区域经济社会发展重大需求中推进高水平特色骨干大学和学科建设。

本次研讨班历时4天,全省17所特色骨干大学建设高校党委书记、校长,主管学科建设工作的分管负责人,以及41个特色骨干学科负责人;省委组织部,省委高校工委、省教育厅,省发展改革委,省财政厅有关处室负责人等约150人参加了集中学习。研讨班既有专家辅导,又有交流研讨,既有理论学习,又有现场观摩,内容丰富、形式多样,进一步明确了特色骨干大学和学科建设的方向、重点、抓手和路径,强化了建设高校引领河南经济社会发展、服务黄河流域生态保护和高质量发展的重要责任和时代使命。

(学科建设办公室 薛万新)