牢记嘱托 不负使命 我校举行研究生支教团工作座谈会暨第19届研究生支教团出征仪式
发布时间: 2020-07-23 浏览次数: 621

 


 

723日上午,我校研究生支教团工作座谈会暨第19届研究生支教团出征仪式在勤政楼第三会议室举行。校党委书记赵国祥出席活动并讲话,党委副书记梅宪宾出席活动。党委办公室、党委学工部、党委研工部、教务处、就业创业指导服务中心、校团委等相关部门负责人,校团委全体人员以及第1819届研究生支教团部分学生代表参加活动。受疫情影响,第18届研究生支教团的9名同学通过网络平台参加活动。活动由校团委副书记张合主持。

赵国祥为第19届研究生支教团授旗并作出征动员讲话。他回顾了我校研究生支教团19年来服务中西部基础教育的光荣传统,肯定了研究生支教团的工作成效,深切嘱托第19届研究生支教团的同学们用行动来检验共产党员的坚定信念和报国志向,通过扎扎实实的行动练就过硬本领、完善自身修养、磨练坚强意志,在艰难困苦中不断奋发拼搏,怀揣着对理想的盼望、对未来的向往、对美好生活的憧憬,一往无前,拼搏奋斗。赵国祥强调,研究生支教团工作是我校融入全省援疆工作大局、开展教育援疆的重要品牌,也是深化实践育人、增强大学生社会责任感和实践能力的重要载体。研究生支教团要积极响应党中央的号召,在服务社会、支援边疆的道路上接力传承,继承和发扬师大精神,把师大优良的校风、学风以及近百年的办学精神体现在未来的支教服务中,不畏艰苦、不惧困难,增强爱国意识,练就报国本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

梅宪宾为第19届研究生支教团赠送图书,勉励同学们要抓住学习的黄金时期,把学习作为一种精神追求、一种生活方式,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

出征仪式上,历史文化学院李昂同学代表第18届研究生支教团做了工作汇报,第18届、19届研究生支教团学生代表进行了交流发言,全体人员共同观看了第18届研究生支教团成果汇报视频。

我校高度重视研究生支教团工作,2001年正式成为中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团计划实施单位,2002年组建了第一届研究生支教团。19年来,共有158名莘莘学子在支教服务的道路上接力传承,从河南新县到新疆哈密、吐鲁番、克拉玛依,从红色革命胜地到西部大开发主战场,都留下了我校研究生支教团接续奋斗的坚实足迹,镌刻了师大学子服务基础教育的光辉历程。

本次活动严格落实学校疫情防控常态化的相关要求,78日开始,组织学生每天进行健康和行程打卡,密切关注学生健康状况和行程信息。结合近期新疆乌鲁木齐市的疫情形势,最终确定了线上线下相结合的工作方案,新、老两届研究生支教团的同学们通过网络平台进行了深入交流,聆听了母校领导、老师的殷切期望和谆谆教导,为即将开始的支教工作奠定了坚实的基础。

(校团委 武煜楠 刘璐璐/文 党委宣传部 刘海燕/图 现代教育技术中心 海本斋/技术支持)