生命科学学院开展“六好习惯伴成长,青春助力共战疫”主题云活动
发布时间: 2021-02-17 浏览次数: 10

为了推动学生在寒假期间疫情防控和学习成长不断线、不断档,生命科学学院结合学生寒假较长的情况,与培养学生上课好习惯、阅读好习惯、修身好习惯、健身好习惯、卫生好习惯、作息好习惯“六个好习惯”工程深度融合,在假期期间,开展“六好习惯伴成长,青春助力共战疫”主题系列云活动,学院全体学生参与活动。

今天你进步了吗?——学习打卡活动

为强化同学们的学习兴趣,养成良好习惯,营造良好的学习氛围,学院开展“今天你进步了吗?”打卡活动。活动初期,学院通过QQ等官方渠道进行线上宣传,进行作品收取汇总,并统计出优秀作品,同学们热情很高,积极参与,在全院范围内掀起一股学习的高潮,同时,学生纷纷发表了自己对于打卡和上交成果的想法,相互交流关于学习的好方法与意见,其中,2018级生物技术专业的王雨晴表示,要珍惜接下来的光阴,一鼓作气,想要拥有多少光亮就要付出上百倍的努力,请相信日复一日的坚持和努力。

“体育无处不在,运动无限精彩”——健身好习惯

为引导大家养成锻炼身体的好习惯,学院开展健身好习惯打卡活动。活动发布后,学生自主参加,加入学院健康打卡好习惯QQ群,学生每天自主选定各种健身操等和跑步及各种球类运动等训练项目,采取小组制督促组员健康打卡,并用拍摄视频或APP进行记录,健康源于积累,这恰恰要求同学们要持之以恒,切忌三分钟热度,借此机会养成一个良好的习惯,可以使人受益终生。

“疫”起自律——7天控制手机打卡计划

为改善假期沉迷手机的现象,学院围绕“六个好习惯”工程开展7天控制手机打卡计划,进一步加强疫情防控期间的心理健康,提升大学生心理健康调适能力,学生进入活动群后,在QQ群内建立属于自己的相册,每天在规定的时间内上传自己手机使用时长的截图,并填写每日表格内使用最长的软件,学习时长等相关信息,同时反省自己的时间规划,让同学们更好的利用假期生活,增强自律能力,令同学们的情绪更加积极乐观,生活状态更加饱满。

“保持健康生活,养成六好习惯” —— vlog征集活动

为了提升大家的自律能力,备战即将到来的考试,学院举办“保持健康生活,养成六好习惯”vlog征集活动,活动前期,学院打造“线上线下相联动”的宣传局面,吸引更多的同学参与到此次活动中来,并创建群聊,便于学生能够相互之间进行沟通交流,分享自己的建议,以及vlog的制作,同时展示出一二三等奖,激励学生共同奋进。同学们一致认为无论是在学习还是生活中,都要注重好习惯的养成,即使开始过程的有些困难,但是经过时间的磨砺总会有所收获,并且对于自己如何坚持和下一步养成好习惯制定了大概的计划。

本次活动意义非凡,同学们在习惯中进步,在激励中前行,合理利用假期时间,安排自己的学习和生活,积极配合学校疫情防控工作。学院从小处着眼、从细处入手、从习惯养成引导,以点及面,有效地引领广大学生形成良好的道德品质,养成优秀的学习、生活习惯。

(生命科学学院 别庆洋)