我校组织收看全国普通高等学校师范类专业认证工作总结会视频会议

发布时间:2021-04-10浏览次数:932

49日,全国普通高等学校师范类专业认证工作总结会在广州华南师范大学召开。我校在勤政楼第三会议室组织收看视频会议,设有师范专业的学院(部)主管教学工作院(部)长、相关专业负责人、教务处相关人员参加会议。

认证专家委员会主任委员刘利民作题为“全面推进师范类专业认证,促进师范教育高质量发展”主旨报告,充分肯定了师范类专业认证工作开展以来取得的成效,希望教师教育战线群策群力,共同推进师范类专业认证工作高质量发展。教育部教师工作司副司长宋磊强调,师范类专业认证是教师教育改革“牵一发而动全身”的突破口和着力点,要进一步做好认证各项相关工作,以认证保障构建高质量教师教育体系。教育部高等教育教学评估中心主任范唯指出,师范类专业认证是中国特色的高等教育评估制度的重要组成部分,发挥着不可或缺的作用。

地方教育厅、教育评估机构及师范院校等部门代表单位分别从不同角度畅谈对于师范类专业认证的理解,并进行经验分享,专家委员会委员进行了点评。

师范类专业认证工作是教育部为全面贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,推动教师教育振兴发展,不断提升教师培养质量而推出一项重要举措。认证工作正式启动以来,得到师范教育界、基础教育界、社会公众的广泛认同。截至2020年底,已对约4000个本科师范类专业进行第一级监测,对483个专业开展第二级、第三级认证。

(教务处 郝晓燕/文 现代教育技术中心 冯忠良/技术支持)