我校教师在统计学期刊Annals of Statistics上发表论文
发布时间: 2021-04-20 浏览次数: 1965


我校数学与信息科学学院在统计学试验设计方向的研究中取得重要进展,教授庞善起及其合作者长期以来深入研究正交表的构造,构造出无穷多个新的正交表,特别是高强度混合正交表。该成果“Construction of mixed orthogonal arrays with high strength”于2021年4月在期刊Annals of Statistics上在线发表,庞善起为第一作者和通讯作者,合作者为上海师范大学2018级博士研究生王静(曾是我校庞善起教授的硕士),美国Purdue University教授 Dennis K.J. Lin和南开大学教授刘民千,他们都做出了重要贡献。我校为第一单位和通讯作者单位。该研究得到国家自然科学基金等项目的资助。该成果也是该课题组继2019年在Nature旗下国际顶尖期刊《npj Quantum Information》上发表的关于量子纠缠态的构造工作之后的又一重要进展。

正交表在统计学中主要用于各种试验设计问题,这就意味着它们在人类研究的所有领域都非常重要。正交表被认为正交拉丁方的自然推广,它们的构造被称为21世纪极具挑战性的公开问题,强度大于等于3的正交表称为高强度正交表,当前,迫切需要创新高强度正交表的构造方法。本文利用空间和正交表的正交分划,提出了新的高强度正交表的构造方法,使得从小的正交表构造大的正交表更为便利,且得到了无穷多种新的高强度对称正交表和混合正交表,这些正交表具有很高的灵活性和许多期望的性质,为解决高强度正交表构造的公开问题提供了肯定的回答,必将为正交表在统计学、编码、密码、计算机科学和量子信息等领域的应用奠定更加坚实的基础,为正交表开辟更为广阔的应用前景。

庞善起,河南师范大学二级教授,博士生导师,河南省学术技术带头人。长期从事正交表的构造及其应用研究,主持国家自然科学基金面上项目4项。

论文链接:

https://imstat.org/journals-and-publications/annals-of-statistics/annals-of-statistics-future-papers/

(数学与信息科学学院 裴永刚 杜 蛟)