我校举办“中国电信杯”“记时代乡音 讲脱贫故事”颁奖典礼
发布时间: 2021-04-29 浏览次数: 828



4月29日,“中国电信杯”“记时代乡音 讲脱贫故事”主题活动颁奖典礼在物理北楼报告厅成功举办。校党委副书记陈广文,中国电信新乡分公司党委书记、总经理张九林出席典礼。党委学工部、党委研工部相关负责人、旅游学院党委书记以及各学院党委副书记、团委书记、辅导员和学生代表400余人共同观礼。颁奖典礼由学生资助服务中心主任赵红杰主持。

颁奖前,获得征文、微视频、摄影一等奖的学生代表展示了作品背后的故事。曹雅静作为我校支教团一员,讲述教育是阻断贫困代际传递的治本之策;周庆用视频讲述信阳市罗山县灵山镇科技兴农的中国脱贫攻坚战略缩影;杜思远的摄影作品带来鹤壁市浚县“搭建乡村旅游框架,大力发展乡村旅游产业”的发展规划。

我校2017届毕业生、禹州市神垕镇扶贫办一级科员李壮壮和后勤管理处副处长、驻辉县市柳湾村第一书记赵胜杰分别讲述他们在脱贫攻坚和乡村振兴工作中的感人故事。

旅游学院党委书记冯峰致辞,表示旅游学院站在学院发展新起点上,将扩大与中国电信新乡分公司在内的多家政企单位建立合作关系。张九林分别从科技赋能种植业、科技赋能养殖业、精神扶贫方面讲述了三个故事。他提出扶贫工作,不仅要有扶贫之心、扶贫之志,还要有充分运用现代科技的扶贫之能、扶贫之力;并表示电信公司也将竭尽全力、一如既往地支持学校校园信息化建设,并为广大师生提供更加优异的产品和服务。

党委学工部部长、学生处处长、人民武装部部长葛照金宣读了获奖学生名单,与会领导为获奖学生颁发荣誉证书和奖品。

陈广文向提供赞助的中国电信新乡分公司表示衷心的感谢,并指出我校以精准脱贫目标为导向,充分发挥人才、智力、科技、师资培训等方面的优势,以“不获全胜绝不轻言收兵”的信心和决心,在抓党建促脱贫、乡村文化提升、基础设施建设、扶贫产业覆盖等方面作出贡献。同时,他对同学们提出四点期望:一要饮水思源、心怀感恩。新时代大学生要继续发扬脱贫攻坚精神,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大的时代;二要志存高远、勇担使命。广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人;三要强化操守、锤炼品行。希望同学们把良好的个人道德操守化作得体优雅的行为举止,能够明大德、守公德、严私德,身体力行,为人示范,用良好的道德情操和高尚品格支撑自己行稳致远;四要勇于创新,实学实干。广大青年要胸怀理想、勤奋学习、勇于实践、敢于担当,立志成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

长期以来,学校认真落实党和政府的资助政策,采取了17项帮扶措施,以教育脱贫助力脱贫攻坚。每年资助家庭经济困难学生经费近1.5亿元,重点关注建档立卡家庭、孤儿、烈士子女等特殊学生群体,开创性进行“发展性资助育人工作模式”,信守“不让任何一个学生因家庭经济困难而辍学”的庄严承诺,为学生在校健康成长成才提供有力支撑。

(学生处 张 迪 旅游学院 黄 昭/文 李鑫雨/图)