我校举行第九届研究生“学术活动月”开幕式暨主题报告会
发布时间: 2021-04-30 浏览次数: 529



4月28日下午,第九届研究生“学术活动月”在我校新五五四楼党校教室隆重开幕。校党委副书记陈广文教授出席开幕式。原马克思主义学院和社会事业学院院长罗建平教授受邀做主题报告。各主办单位和承办单位的负责同志、导师代表和研究生代表共200余人参加开幕式并聆听主题报告。开幕式由党委研工部部长许天心主持。

研究生院院长左红亮首先宣读了《河南师范大学第九届研究生“学术活动月”实施方案》,简要介绍了举办研究生“学术活动月”的意义。河南省优秀青年基金获得者、河南省文明教师生命科学学院于飞作为导师代表发言,他结合自身经历,与参会的研究生畅谈了学术感悟,分享了科研经验,勉励他们“立鸿鹄志,做奋斗者”,用创新成果为中华民族伟大复兴奉献青春力量。政治与公共管理学院2019级中共党史专业研究生高冰雪代表全体研究生发言,向全校研究生发出“坚定理想信念,践行科学精神,加强社会实践”的倡议。

陈广文在讲话中指出,在喜迎中国共产党百年华诞、深入开展党史学习教育、贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神之际举办第九届研究生“学术活动月”,就是要激励全校研究生在传承红色基因中厚植家国情怀、汲取奋进力量、拓宽学术视野、活跃学术思维,进一步营造浓厚的学术氛围和优良的科研环境,展示研究生学术风采和精神风貌,提高研究生学术水平和创新能力。他勉励广大研究生要在党史学习中汲取奋进力量,在把握时势中树牢报国志向、在励志创新中书写时代担当,他希望全校研究生秉承好师大的好学风和创新的好传统,以前辈先贤为榜样,积极投身我国科技创新体系和世界科技强国建设的舞台,在求知问学、探索创新的过程中,努力产出更多原创性成果,谱写新时代师大青年的责任与担当。

开幕式结束后,罗建平教授以“学术精神、品格、规范”为主题作了报告。他从“何为研究生”入题,对科学研究的内涵和学术研究的本质进行了学理性阐释,从独立与自由、诚笃与沉潜、宽容与求异、客观与认真、守真与纠错五个维度对学术精神进行了伦理性辨析强调了学术研究品格和学人品格的诸多特质和要素,对学术规范也进行了系统性讲解。同时指出学术不端的现象呈现及其危害。报告对研究生科学研究和学术成长具有非常重要的指导意义。

据悉,本届研究生“学术活动月”在总结以往好的做法和经验的基础上,紧扣时代主题,着眼研究生成长需求,在内容模块上进行了丰富和创新,更加体现不同学科专业的特点,更加突出学术的探索和争鸣,必将成为全校研究生丰富学识、开阔视野,启迪智慧、激发创新,展示风采、促进成长的活动平台。

(党委研工部 研究生院 韩思雨/文 王莹晓/图)