第十五届大学生心理健康宣传月开幕

发布时间:2021-05-10浏览次数:728

润心育人,育人育心。5月9日上午,第十五届大学生心理健康宣传月启动 仪式在西校区塑胶操场举行。校党委副书记、校大学生心理健康教育指导委员会主任梅宪宾出席启动仪式。校大学生心理健康教育指导委员会委员,校党委宣传部、校党委办公室、学工部(处)、研工部、保卫部(处)、教务处、就业创业指导服务中心、后勤管理处、校团委、教育学部、网络中心等单位负责人,本届宣传月承办学院、协办单位负责人以及各学院党委副书记、团委书记、学院二级心理健康教育工作站站长、辅导员,心理咨询师代表,全校 4500名学生代表参加启动仪式。启动仪式由心理健康教育中心副主任周社刚主持。

梅宪宾代表学校向本届宣传月的启动表示热烈的祝贺。他强调,加强和改进大学生心理健康教育,是高校育人工作的重要任务,是培养优秀人才的重要要求,是创建幸福校园的重要内容。梅宪宾向同学们提出三点希望:一是希望广大同学积极锤炼心理品质,着力培育乐观向上的健康心态;二是希望广大同学主动创建和谐宿舍,努力营造心理发展的良好环境;三是希望广大同学勤于追求人生梦想,不断增强幸福成长的强大力量。

校党委办公室主任、校大学生心理健康教育指导委员会委员秦法跃老师宣读第十五届大学生心理健康宣传月活动方案。宿舍心灵使者、商学院2019级学 生乔瑞英作为学生代表发言,号召同学们关注心理健康,学习心理知识,建设和谐宿舍,积极提高心理素质。

仪式结束后,与会师生一同参加了“放飞心灵、激情飞扬”心理素质拓展活动、“就要你出彩”幸福两公里健康跑活动。“放飞心灵、激情飞扬”心理素质拓展活动共包括超级车轮、众星捧月、鸿运彩球、疯狂毛毛虫等团体、个体项目15个,学生多以宿舍为单位来参加活动,彼此互助合作完成任务,增加了宿舍的凝聚力和向心力;“就要你出彩”幸福两公里健康跑活动共设有热情、乐观、独立、理性、平和5个站点,通过两公里彩色健康跑步体验,引导学生激活行为、绽放活力、努力出彩。整个活动现场气氛热烈、欢声雷动,学生们兴趣高昂,参与积极,纷纷表示活动减压放松、愉悦身心。

本次宣传月由心理健康教育中心主办,计算机与信息工程学院、国际教育学院、商学院承办,河南省“青心之声”辅导员工作室、教育学部心理学院协办,主题为“构建和谐宿舍,创建幸福校园”。活动时间从5月9日至6月9日,共包括校级活动6项,院级活动26项,旨在通过开展一系列主题鲜明、内涵丰富的心理健康教育活动,引导大学生学习心理调适技能,积极构建和谐宿舍环境,为大学生心理发展营造良好生态,着力提升大学生心理素质,实现启智润心、育心育人,努力创建幸福校园。

(心理健康教育中心 周 婷 韩荟林)