​再突破!我校环境生态学进入ESI全球前1%学科
发布时间: 2021-07-09 浏览次数: 887


据2021年7月8日科睿唯安(Clarivate Analytics)公布的ESI最新数据(本次ESI数据的覆盖时间区间为2011年1月1日至2021年4月30日),我校环境生态学新增进入ESI全球前1%,成为学校继化学、工程学、材料科学之后,又一个进入ESI全球前1%行列的学科,实现了我校ESI学科建设的新突破,对抢抓机遇谋发展、不断深化学科内涵建设有着重要意义。至此,河南师范大学ESI全球前1%学科数达到4个,入选学科数位居河南省高校第4位(并列)。

基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是国际范围内衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,也是全球公认的用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要指标之一。涵盖22个学科领域,每两月更新一次(单月更新)。ESI学科排名是学术水平及影响力的重要评价指标之一,进入ESI前1%的学科通常被视为“国际高水平学科”。

近年来,我校坚持以国家“双一流”建设和科技创新理念为引领,紧密围绕高水平大学建设目标,突出学科建设“龙头”地位,在师资队伍、人才培养、科学研究和国际合作等方面科学布局、系统推进,激发了学科建设活力,提升了学科影响力和竞争力。学校将进一步统筹规划,优化资源配置,创新体制机制,强优、促特、扶需,着力打造更多学科高峰,构建优势突出、规模适度、层次清晰、结构合理的特色骨干学科建设培育体系,全面提升学科建设内涵质量,推动学科建设水平再上新台阶!

(学科建设办公室 赵璇)