河南省高等学校教师教学发展示范性培训项目在我校举办

发布时间:2021-07-13浏览次数:680

7月13日上午,河南省教育厅委托我校承办的河南省高等学校教师教学发展示范性培训项目开班仪式在勤政楼第四会议室举行。河南省教育厅高教处处长张水潮、副处长张小茜,省高等学校教师教学发展管理服务中心主任王新杰,校党委常委、副校长刘玉芳出席开班仪式。学校相关职能部门负责人、来自省内双一流大学、特色骨干大学建设高校、特色骨干学科建设高校共19所本科高校累计110余人参加了开班仪式。仪式由教师教学发展中心主任王君健主持。

开班仪式上,刘玉芳代表学校致欢迎辞。他简要介绍了我校的发展历史和近年来取得的主要成就。他表示,省教育厅委托我校承担此次培训是对我校的信任和肯定,作为承办单位,责任重大,定会全力以赴,精心组织,科学实施,把这次培训活动办出特色、办出实效,提供全方位的优质服务。他希望通过此次培训,教师教学发展管理人员管理水平有所提升,教学名师快速成长为大先生,做为学、为事、为人的示范,更好地服务所在高校和区域教师专业发展培训需求;进一步推动高校教师队伍建设迈上新台阶,为我省高等教育高质量内涵式发展作出更大贡献。

张水潮代表河南省教育厅发表讲话,他简单介绍了此次教师教学发展示范性培训项目举办的初心、目的和意义,重点强调三点:一是要做政治上的明白人、站得稳讲台;二是要做业务上的带头人、经得起检验;三是做青年教师的引路人、把握发展趋势。希望学员珍惜培训机会,学有所思、学有所悟、学有所得,紧密联系当前的工作实际,学以致用,通过努力,让教师教学发展中心成为教师发展的加油站,让名师能够代表河南的最高教育教学水平,走到全国乃至世界舞台的中央,让河南高校学生真正实现全面发展。

郑州大学教务处处长赵军、河南科技大学艺术与设计学院院长尤景汉分别作为教师教学发展管理人员代表和教学名师代表作了典型发言。

本次培训项目由河南省教育厅主办,河南师范大学和商丘师范学院教师教学发展中心具体承办,河南省高等学校教师教学管理服务中心、教育部全国高校教师网络培训中心协办,分为“管理人员培训”及“教学名师高级研修”两类。我校承担省内双一流大学、特色骨干大学建设高校、特色骨干学科建设高校共19所本科高校累计114人的培训任务,其中管理人员培训时间为7月13——19日,教学名师高级研修为7月13——17日。

(教师教学发展中心 祁巧艳)