省科技厅调研我校河南省国际联合实验室建设情况

发布时间:2021-07-15浏览次数:1393

7月14日下午,河南省科技厅科技合作处处长曹贵金,二级调研员赵爱武,调研组成员刘越、赵迎钊一行莅临我校,对我校河南省国际联合实验室建设情况开展现场调研。校党委常委、副校长郭海明出席会议。科技处、国际合作与交流处、河南省国际联合实验室相关负责人及拟申报河南省国际联合实验室的学院负责人参加了调研会。会议由科技处副处长杨献光主持。

郭海明在致辞中简要介绍了学校近年来在科技创新、学科建设、教学成果等方面取得的成绩。他指出,学校高度重视国际科技合作,紧紧围绕“一带一路”发展战略,积极融入全球科技创新网络,营造健康有序的国际学术交流生态。与美国、巴西、俄罗斯、日本、韩国、埃及等几十个国家的高校、科研机构签订了科技合作协议,常态化开展实质性科技合作,并取得了一系列的高水平成果。本次调研将进一步指导我校不断增强原始创新能力、综合竞争力和国际影响力,使学校事业更好更快发展。

曹贵金介绍了此次调研的目的和相关要求。他提出,本次调研是科技厅“我为群众办实事”活动之一,旨在了解国际联合实验室运行情况、主要建设成果及存在的问题,通过座谈交流宣传对外科技合作政策,鼓励实验室参与各类科技合作计划项目。师大作为我省国际科技合作的重要基地,要充分发挥科研优势,争取获得更多的国际科技合作项目,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出更大贡献。

各国际联合实验室分别汇报了研究内容、取得的成果及存在的问题,并就加强实验室建设提出了相关的建议。在汇报过程中,参会人员进行了充分深入的交流座谈。

最后,调研组实地考察了河南省肺纤维化生物学国际联合实验室和河南省绿色化学国际联合实验室。

(科技处 魏 然)