郭海明到网络中心调研指导工作
发布时间: 2021-08-19 浏览次数: 1080



8月18日上午,校党委常委、副校长郭海明到网络中心调研指导工作。教务处、学生处等单位负责人陪同调研,网络中心领导班子及相关人员参加了座谈会。

座谈会上,郭海明详细听取了网络中心负责人关于我校智慧校园建设、数据治理、数据分析等方面工作的汇报。他对网络中心在智慧校园建设及数据集成、治理、共享和一致性管理方面取得的工作成绩给予高度认可,并就进一步加强我校信息化的建设和管理提出要求:一要做好信息化顶层设计,出台相应的规章管理制度,强化数据架构、公共标准管理规范、业务管理信息标准;二要做好数据源头治理和常态化主动治理,实现“一数一源”,消除数据“孤岛”;三要做好各部门信息系统的统筹规划,建系统、广集成,规范信息系统数据结构,做到数据上行采集、下行共享;四要做好大数据挖掘分析利用,以学校发展大局为视角宏观考量,灵活、安全运用信息数据,支撑学校决策分析;五要做好《中华人民共和国数据安全法》《关键信息基础设施安全保护条例》的学习贯彻工作,确保我校关键信息基础设施安全、数据安全,为学校事业的发展保驾护航。

郭海明强调,网络中心要以信息化建设为抓手服务教学管理工作,强力推进网络信息化、集成化、智能化,注重数据沉淀与治理,完善数据全生命周期管理,逐步实现师生个人数据“自画像”,通过对学生学籍、学生成长过程、教职工综合信息、资产等数据的积累与分析,为学校决策、学院管理和广大师生提供真正需要的关键数据。

(网络中心 闫 娟)