我校组织举办河南省盐碱地青蟹养殖现场验收会

发布时间:2021-09-20浏览次数:1004

919日,河南省盐碱地青蟹养殖现场验收会在新乡市延津县举行。本次会议由宁波大学、河南师范大学、河南大宗淡水鱼体系生态养殖岗位共同组织举办,延津县海泽情水产养殖有限公司承办。河南省农业农村厅二级巡视员张西瑞,农业农村部渔业渔政管理局原局长、中国远洋渔业协会会长张显良研究员,河南省农业农村厅科教处处长胡若哲,河南大宗淡水鱼体系岗位专家,综合试验站站长,我校科技处相关负责人,以及来自于中山大学、浙江淡水水产研究所、河南省水产科学研究院、浙江省三门县农业农村局、浙江省三门县水产技术推广站等单位的专家参与了现场验收。

青蟹是分布于热带、亚热带海洋地区的大型养殖蟹类,在我国自然分布于东南沿海地区。青蟹味道鲜美、营养丰富、价格高,属于高档海鲜,深受市场欢迎。目前,产能不足、生产能力远低于消费市场需求成为制约我国青蟹产业发展的瓶颈,如何拓展养殖空间是解决我国青蟹严重依赖进口问题的关键。由于沿海地区的养殖空间早已饱和,在内陆盐碱地区开发养殖,是解决以上的问题的有效途径。

河南沿黄地区有着大量的盐碱地,影响作物的正常生长。宁波大学王春琳科研团队牵手河南省大宗淡水鱼体系生态养殖岗位专家团队,通过大联合、大协作的运行机制,积聚全国的渔业科技人才、技术、资本、市场等资源,在河南的盐碱地上分别解决了“能不能活”“能不能养”“能不能有产量”等一系列理论和技术问题,并在企业中通过生产实践予以验证。各位领导、专家学者在听取了内陆盐碱地青蟹养殖的技术报告后,针对河南盐碱地青蟹养殖产业发展进行了充分地讨论和交流,并对延津盐碱地养殖的青蟹进行了现场验收和总结,验收结果表明,青蟹的长势非常好。与会专家认为,由于国内青蟹产能低、海域养殖面积缩减、进口依存度大等因素,内陆盐碱地养殖极有可能成为我国青蟹产业发展的新热点。从河南试验成功的经验来看,未来发展的空间很大。

目前,黄河流域生态保护和高质量发展已上升为重大国家战略,生态养殖是河南省渔业持续发展的必由之路。河南大宗淡水鱼体系生态养殖岗位专家聂国兴介绍说:“我们推动海区品种淡水化,主要是为了丰富渔业的生态养殖元素,创新内陆生态养殖模式。除了青蟹以外,我们已经引进和计划引进的还有美国红鱼、黑鲷、脊尾白虾、欧洲舌齿鲈等海淡一体化的养殖品种。今后研发团队将继续整合资源,在生态养殖的全产业链上进行全面协作,联合攻关,以生态养殖为模式,持续推动传统品种高质化、海区品种淡水化、原生品种养殖化,促进内陆渔业供给侧结构性改革,助力内陆渔业的高质量发展。”

(科技处 王 燕 水产学院 秦超彬)