国际合作与交流处举办中外教育与文化交流之汉字的故事专题讲座

发布时间:2021-10-21浏览次数:322

为加强我校中外教育与文化交流,拓展学生国际视野,10月18日上午,我校在东区文昌楼102举办“中外教育与文化交流之汉字的故事”专题讲座,邀请河南省人民对外友好协会海外理事理查德•西尔斯(Richard Sears)分享他逐梦汉字的励志故事。各学院(部)300余名师生参加了本次讲座,讲座由国际合作与交流处处长赵扬主持。

理查德•西尔斯以“汉字叔叔说我与汉字的故事为题,结合自身二十多年学习汉语和研究汉字字源的经历,图文并茂地向师生们分享了他在中国的生活、对汉字的热爱、创办汉字字源网站的过程和部分汉字类型。他以“手”“声”“友”等一些简单常用的汉字为例,用一幅幅古书中的字形讲解一个个方块字背后的源头和演变。他就汉字起源、汉语学习等内容与在场师生进行了深入有趣的互动交流,生动形象的分享博得现场师生的热烈掌声。

理查德•西尔斯,美国人,长期从事汉字字源数字化工作,是汉字字源网站的创办者。其创设的古汉字数据库从《说文解字》开始到《六书通》《金文编》《续甲骨文编》等经典书目共录入近10万字形。2020年荣获南京市金陵友谊奖,拥有“汉字叔叔”的美誉。

(国际合作与交流处 王素敬/文 大学生记者 冯 硕/图)