王宗敏到教务处调研指导本科人才培养改革工作

发布时间:2022-03-08浏览次数:2529

3月7日下午,校党委书记王宗敏到教务处调研指导本科人才培养改革工作。校党委常委、副校长郭海明,党委办公室负责人陪同调研,教务处全体人员参加。

王宗敏指出,要牢记“国之大者”“省之要者”“校之重者”“民之盼者”,树牢“以学生为中心”的理念,努力办对学生负责、让学生满意的教育。他强调,一要把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,充分发挥思政课主力军、主阵地、主渠道作用,着力形成思政课程与课程思政同向同行、第一课堂与第二课堂有效衔接的“三全育人”工作体系,全面落实立德树人根本任务。二要深入落实省委“创新驱动、科教兴省、人才强省”战略,紧扣“高质量”发展目标,坚持“有教无类”“因材施教”原则,深化学校本科人才培养模式和课程体系改革,厘清专业标准和培养质量之间的关系,创新教学模式,改革考核方式,实行考教分离,探索建立有利于学生成长成才的专业再选择机制,全面提升学生的创新能力、思辨能力、自主能力和实践能力。三要建立科学的教学评价机制,引入“线上课程与线下课程”“线下课程与线下课程”的竞争机制,让学生“用脚投票”,着力打造“金课”,淘汰“水课”,切实提高课堂教学质量。建立教师荣誉体系,涵养教师潜心育人、学生潜心为学的教育教学新生态。四要不断强化教师教育底色、特色,探索实施拔尖师范生书院制培养模式,打造具有学校特色的通识教育课程和特色专业课程体系,建立师生学习、生活、成长共同体,全面开展师德养成教育,增强师范生的道德力、施教力、学习力和发展力,进一步提高师范生的培养质量和水平。

会上,教务处负责人围绕“怎么想”“怎么干”,从“如何落实立德树人根本任务”“如何建设一流专业”“如何厚植我校教师教育底色,打造教师教育特色”等十个方面做了汇报。

(党委办公室 郑方方 教务处 郝晓燕)