我校与中国电子科技集团公司第二十二研究所、新乡市人民政府签订合作协议

发布时间:2022-03-25浏览次数:4156

3月23日,中国电子科技集团公司第二十二研究所、新乡市人民政府与河南师范大学举行三方合作协议签约仪式。中国电子科技集团公司第二十二研究所党委书记、副所长刘小国,副所长李智玉,国防科技重点实验室主任吴健,副所长王建东;新乡市市委书记李卫东,市政府市长魏建平,市委常委、市委秘书长谢松民,市委常委、统战部部长、市政府副市长王占波,校领导王宗敏、常俊标、刘玉芳、郭海明等出席签约仪式。相关部门负责同志参加签约仪式。

刘小国指出,此次合作是三方整合资源优势,探索科研院所、高等院校和地方政府创新融合发展模式的合作,是互补拓展、致力打造共生共荣新型研发机构形态的高标准战略选择。中国电子科技集团公司第二十二研究所将发挥自身科技优势、人才优势和国际合作优势,积极融入地方经济发展,为实现“两个确保”、实现高水平科技自立自强作出应有贡献。

校党委书记王宗敏表示,我校坚持立足新乡、融入新乡、服务新乡,深入融入郑洛新国家自主创新示范区建设,全力服务新乡经济社会发展。此次合作标志着三方在深化科教融合、产教融合、推进高质量发展方面开创了新的局面。他强调,学校将始终立足“两个大局”,充分发挥高校作为科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力的重要结合点的作用,依托我校在人才、科技、平台等方面的优势,融合新乡市在产业、企业、资源等方面的优势,以及中国电子科技集团公司第二十二研究所在科研创新和成果转化等方面的优势,深化“政产学研用”协同创新模式,不断推动三方同频共振、同城共荣,画出三方合作的最大同心圆,努力打造更高质量的校地协同、更有深度的产教融合、更有前景的合作共赢。

李卫东代表市委、市政府,向中国电子科技集团公司第二十二研究所、河南师范大学长期以来对新乡发展的关心支持表示衷心的感谢。他表示,此次签约,一方面是为了深化院地合作、校地合作,全力打造国家创新高地;另一方面是为了抢抓国家、省重塑实验室体系建设机遇,加快新型研发机构建设,促进新乡创新驱动发展,为郑新一体化发展和郑州都市圈建设注入更强动能。希望河南师范大学充分整合学科资源,将合作内容与学校“双一流”学科建设有机结合,实现“学科优势带动地方产业发展、产业发展促进高校学科建设”,促进区域产业结构转型和优化升级。希望三方以此次签约为契机,探索科研院所、高等院校和地方政府三方创新要素集聚合作新模式,加快构建成果转化收益反哺科学研究、依靠成果转化实现自我发展的良性循环,形成“高校即实验室、城市即孵化器、企业即创新场”的创新发展新格局。

今后,三方将在合作协议的基础上,联合共建重点实验室、大科学装置、产业技术研究院和“双一流”重点学科,实现中国电子科技集团公司第二十二研究所人才质量提升、河南师范大学“双一流”创建加力、新乡创新驱动发展加速的“三赢”效果。

签约仪式前,王宗敏、常俊标一行实地调研了中国电子科技集团公司第二十二研究所科技研发情况。

(科技处 王 燕)