学风建设质量提升工程暨“课堂教学质量提升年专项行动”启动仪式举办

发布时间:2022-03-31浏览次数:2188

3月29日下午,我校学风建设质量提升工程暨“课堂教学质量提升年专项行动”启动仪式在党校教室召开。校党委书记王宗敏,党委副书记陈广文,党委常委、副校长郭海明出席启动仪式。学校相关职能部门负责人、各学院(部)副书记、副院长和学生代表参加主会场会议,各学院(部)辅导员及学生线上同步参加各分会场会议。会议由陈广文主持。

王宗敏充分肯定了百年师大的优良学风,指出开展学风建设质量提升和课堂教学质量提升非常必要、正当其时。结合学风建设现状和学风问题根源,王宗敏进行了客观地梳理和深入地剖析,指出学风的根本在教风,学风建设质量提升靠课堂教学质量提升,要双管齐下、标本兼治。

王宗敏强调,第一要以学生成长成才为导向。牢固树立以学生为中心的理念,办好对学生负责的教育、办好主动服务社会的大学,真正把立德树人根本任务落到实处。第二要以提高教学质量为根本。引导教师更新教学理念、改进教学方法、提高教学能力,积极打造“金课”、淘汰“水课”,提高课堂互动性和挑战性,增强课堂吸引力和感染力,提升教学针对性和实效性。第三要以优化专业设置为重点。以“供给侧”的视角,从源头上优化专业设置,坚持以开放促提升,不断完善教学资源配置方式,切实增强专业办学实力和专业育人实效。第四要以自由全面发展为目标。引导学生在潜心学习中真求知、求真知、悟道理、明事理,不断提升专业素养、创新精神和实践能力,真正做到学有所思、学有所获、学有所成。通过细化措施、压实责任、抓好落实,真正做到让学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来。

郭海明宣读了《河南师范大学学风建设质量提升工程实施方案》及《河南师范大学“课堂教学质量提升年专项行动”实施方案》,并就相关问题进行了补充说明。

陈广文总结强调,学校今后要强化导向,牢牢坚持以学生为中心的工作理念,不断提升课堂教学质量和教学管理水平;要做好传承,赓续师大优良学风,切实提升学习氛围;要回归初心,紧紧围绕立德树人根本任务,为党育人、为国育才,让走进师大的每一位学生都能成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

教师代表、环境学院党委副书记刘宁和学生代表、社会事业学院2020级社会学专业学生崔晓晓分别发言,校学生会主席团成员、政治与公共管理学院2019级城市管理专业学生苏琪婧宣读学风建设倡议书,化学化工学院2019级化学专业学生刘佳怡带领全体参会学生宣誓。

(党委学工部、学生处 赵焕兴 刘松/文 大学生记者 周月玲 金悦/图)