李雪山参加中国英汉语比较研究会教育语言学专业委员会第十三届年会
发布时间: 2022-05-16 浏览次数: 888

5月14至15日,由中国英汉语比较研究会教育语言学专业委员会与我校外国语学院联合举办的中国英汉语比较研究会教育语言学专业委员会第十三届年会在线上成功举行。校党委常委、副校长李雪山出席会议并讲话。会议由外国语学院副院长娄宝翠主持。

李雪山代表学校致欢迎辞,他对来自全国各地的专家学者及参会代表的支持表示感谢,并介绍了我校的历史沿革、办学层次、办学规模及办学成效。他指出,“十四五”期间,在国家新文科建设和一流专业建设的大背景下,本届年会的召开对推动我国教育语言学事业的发展具有里程碑式的意义,是新时代主动对接和服务国家重大战略需求的外语实践,为新时期中国深度参与全球治理及外语人才培养提供了方案,展现了教育界为增强我国国际传播能力进而构建新格局的外语担当。他强调,我校高度重视外语教学工作,坚持把外语学科建设作为深化教育教学改革、提升人才培养质量的重要组成部分。希望外国语学院通过承办本届年会,与全国教育语言学领域的专家建立更加紧密的联系,进而开展多层次、宽口径、全方位的合作与交流。

本届年会着眼全局、兼容并包,邀请了教育部语言信息管理司前司长李宇明教授、教育部英语专业教指委副主任委员王文斌教授等来自全国多所院校的20余位教育部教指委委员、国家社科基金会评专家等做主旨报告,包括近200名中青年学者投稿发言,1000余名外语教师和研究生参会学习。年会聚焦“教育语言学视域下外语教育的定位与发展”主题,围绕“外语教育在教育语言学中的定位”“外语教育与国家语言能力建设”和“外语教育中的课程思政”等议题,展开深入研讨。年会还举办了“中华学术外译论坛”和“学术话语研究”“教材与翻译研究”“外语课程思政研究”“外语能力与素养研究”“课程与教学法研究”等10个分论坛。广大学者在年会中共研外语教育教学,共谋教育语言学事业发展,展开了深入的学术交流,彰显了我国外国语言文学学者的学术自信,达到了思想碰撞和互学互鉴的效果,并在此过程中增进了友谊和共识,有效促进了我国教育语言学领域的研究创新和事业发展。

(外国语学院 刘予辉)