肺损伤修复与纤维化生物学国际研讨会在我校举办
发布时间: 2022-05-21 浏览次数: 711

5月21日,由国家肺纤维化生物学过程及防控学科创新引智基地主办的“肺损伤修复与纤维化生物学国际学术研讨会”在生命科学学院生物东楼会议室隆重举行。校党委常委、副校长刘玉芳出席会议并讲话。国际合作与交流处、科技处、生命科学学院负责人及全球300余名专家学者通过线上线下融合方式参会。会议由生命科学学院院长余国营主持。

刘玉芳代表学校致欢迎辞,他对来自全国各地的专家和代表的支持表示感谢,刘玉芳指出,学校高度重视国际合作与交流,与世界高水平大学和科研机构开展深入的合作与交流。我校拥有2个国家级高等学校学科创新引智基地(111计划),国家肺纤维化生物学学科创新引智基地就是其中之一,通过这些高层次的引智合作平台,汇聚全球顶尖科学家,促进学科建设,培养一流人才是推动我校学科发展的重要途径。刘玉芳强调,师大的发展离不开专家的关心与支持。希望生命科学学院通过本次论坛,虚心向各位专家学习,拓宽学术视野,提高科研能力。同时,也真诚地希望能在各位专家学者的指导与帮助下,进一步推动我校、我省生命科学相关领域的发展,实现高水平成果不断涌现,高层次人才层出不穷,有力提升河南省的生命科学研究水平,为中原更加出彩做出新的贡献。

来自贝勒医学院肺科主任Ivan O. Rosas教授、佐治亚州立大学炎症免疫和感染中心Baozhong Wang教授、中国科学院上海巴斯德研究所苏枭研究员、南京大学鼓楼医院呼吸内科蔡后荣教授,中南大学湘雅三医院呼吸及危重症医学科主任孟婕教授、四川大学华西二附院曹中炜教授、南开大学生命科学学院孙宝发教授、中科院广州生物医药与健康研究院王建华研究员、我校国家肺纤维化生物学过程及防控学科创新引智基地主任余国营教授和王兰副教授分别做了线上或线下报告,分享了该领域的最新成果。本次会议围绕肺组织损伤修复与肺纤维化主题,对肺组织损伤修复和肺纤维化发生的过程与机理、肺纤维化疾病诊断与治疗对策的前沿研究进展等展开了深入讨论。

(生命科学学院 马帅臣)