生命科学学院开展宿舍心灵港湾建设活动

发布时间:2022-10-08浏览次数:401

为进一步推动学院心理育人工作专业化、常态化、立体化、充分发挥宿舍在心理育人中的重要作用,营造温暖和谐、乐于互助的宿舍氛围帮助大学生在疫情常态化背景下积极调节自身情绪状态。生命科学学院于10月7日在羽毛球场组织“强心健体向未来”宿舍心灵港湾建设活动。

此次活动以宿舍为单位进行开展,各年级宿舍积极参与。本次活动共包括活动预热“解开千千结”,正式活动“乒乓球传送”“闯关跳大绳”“背靠背夹气球”以及“晕头转向指路人”五个环节。在活动预热中,宿舍成员通过协调合作共同解开手结,相互帮助,增进了解。在前两个环节中,同学们找准状态,逐渐找到默契;在“夹气球”游戏中,相互沟通,协调姿势,一起到达终点;在“指路人”环节中,同伴在迷失方向的情况下,彼此信任,听从队友的指挥到达终点,最后以“全家福”定格同学们的幸福瞬间。在各个环节中同学们感受到人与人之间的亲密关系是社会支持的实质尤其是在大学生活中,宿舍成员更是作为个人社会支持的重要组成部分,良好和谐的宿舍人际关系,彼此信赖的互助伙伴同样是求学阶段的宝贵财富活动最后同学们纷纷表示:此次活动既放松了身心,也深刻认识到同伴的重要性,在成功通关后,有一种前所未有的满足感。

本次活动的开展,有助于培养青年学子挑战自我的勇气以及精诚合作的团队意识,在体育活动中调整心态,消除压力,提高心理素质与抗压能力进一步完善了学院全员育人、全程育人、全方位育人的心理育人体系。

(生命科学学院 杨慧玲 秦梦迪)