师范类专业认证专家意见反馈会召开

发布时间:2022-11-21浏览次数:2149

11月20日,我校召开教育部师范类专业认证专家意见反馈会。认证专家组全体成员,全体在校校领导出席会议。相关职能部门负责人、认证学院全体领导和专业负责人参加会议。反馈会由联合认证专家组组长、教育部师范类专业认证专家委员会委员、学术委员会主任宋冬生教授主持。会议以线上线下相结合的方式进行。

宋冬生首先代表联合认证专家组介绍了线上进校考查的总体情况,对我校师范人才培养取得的成就、专业评建工作的有序开展给予了充分肯定。他指出,师大师范底蕴深厚,教师教育特色鲜明,体现在办学定位突出师范主业,专业建设突出学科支撑,人才培养突出学生中心;赞扬学校推进认证有方,优化内涵有为,增效推进有序,协同配合有方,服务指导有招,条件保障有力,三个达成和持续改进机制初步建成。他同时也认为,学校在师范类专业建设与认证方面,存在反向设计有断点、正向施工有弱点以及产出评价有待进一步加强。他建议,学校要抓实课程考核综合改革,面向学生,突出能力,做到“无能力不考核”。

王建平教授代表教育技术学专业专家组做了意见反馈。他指出,教育技术学专业培养目标、毕业要求和课程体系形成了较为合理的支撑关系,达成度较好;专业毕业生社会声誉好,用人单位满意度高;专业形成了三个课堂有机融合的师范生养成体系,促进了师范生自主学习、自我发展能力的提升;专业建立了权责明晰、稳定协调、合作共赢的“三位一体”的师范生协同培养机制,形成了教师培养、培训、研究和服务一体化的合作共同体。专家组就健全课程评价机制、优化课程设置、规范毕业要求达成情况评价、完善课程考核体系、加强实践教学综合改革等方面,提出了建设性的改进建议。

钱进教授代表汉语言文学专业专家组作了意见反馈。他指出,对照“主线、底线”,汉语言文学专业在培养目标、毕业要求、课程体系、实践教学、师资队伍、教学质量监控与保障体系等方面达成情况较好;依托优势学科,打通学科、专业、课程内在关联,高水平科研成果转化为优质教学资源,支撑国家级一流本科专业建设和认证工作创建。专家组围绕培养目标定位、毕业要求和课程目标达成、质量监控与保障、课程体系合理性评价、课程教学论教师评价、教育实践课程内容设计与质量评价等内容,提出了中肯的改进意见。

校党委书记、校长王宗敏代表学校对专家组的辛勤付出表示由衷的感谢和崇高的敬意。他表示,各位专家聚焦认证“主线”,紧扣认证“底线”,站在关心和支持学校发展的高度,对我校教育技术学、汉语言文学两个师范类专业进行了彻底的体检,开出了良方,对我校所有师范专业建设都具有珍贵的启发参考价值。学校将以此次认证作为新的起点,扛好教师教育主业,建好师范教育专业,干好教师教育事业,进一步巩固和彰显学校教师教育办学特色,推动学校各项事业再上新台阶。他强调,会后将启动建立师范专业持续改进的问题清单、任务清单和责任清单,以“三个清单”夯实持续改进。

河南省教育评估中心副主任张新民教授,对专家组严谨、细致、富有成效的认证工作和我校上下联动、通力协作、科学规范的认证准备和举证答问工作表示肯定。针对后续改进工作,他指出,认证工作是一项系统工作,应该把专业认证与专业常态化建设融为一体,深入贯彻落实OBE理念,坚持持续改进,深化专业人才培养内涵建设,健全质量保障体系,锻长板、补短板、强弱项,真正做到思想上能认同,行动上见实效,不断提升师范人才培养质量。

会上,教育技术学专业、汉语言文学专业负责人分别作了表态发言。他们表示,学院将照单全收专家反馈的意见和建议,确保整改落实到位,认真贯彻认证理念,持续落实“一践行三学会”毕业要求,强化质量保障机制,切实做到“以评促建、以评促改,以评促强”,全面提升师范人才培养能力和培养质量。

(教务处 刘炳辉 郝晓燕/文 信息化建设与管理办公室 宋北北 大学生记者 王思葆/图)