2022国际产学研用合作会议(北京)河南会场生物与医药合作会在我校举办

发布时间:2022-12-18浏览次数:1137

12月16日,在教育部、河南省人民政府指导下,由教育部学校规划建设发展中心主办,河南省教育厅与我校共同承办的2022国际产学研用合作会议(北京)河南会场生物与医药合作会在我校成功举办。河南省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员刁玉华,赛诺菲集团(美国)杰出研究员、美国国家发明家科学院院士Floyd E Romesberg出席开幕式并致辞。河南省教育厅二级巡视员徐恒振、河南省教育厅对外合作与交流处处长王华星,我校国际合作与交流处、生命科学学院、化学化工学院等相关单位负责人出席会议,20余所海内外高校、科研院所和企业150余人线上参会。开幕式由我校副校长杨亚东主持。

刁玉华在致辞中指出,生物医药是河南省布局战略性新兴产业的代表性领域,也是河南师范大学创建“一流”学科的优势领域。河南师范大学在国际科研合作方面走在全省前列,拥有2个重点学科创新引智基地(111计划)、在搭建高层次引智平台、开展研究生联合培养等方面进行了卓有成效的探索。本次生物与医药合作会的召开,对于加强国际合作交流,加快全省乃至全国在该领域基础研究和应用研究的相互融通,推动科技创新上、中、下游协同集成,加速生物与医药产业集群建设必将起到积极促进作用。

Floyd E Romesberg代表参会外国专家对大会的举办表示祝贺。他在致辞中表示,生物医药的发展对于人类健康与发展起到至关重要的作用。高校与企业深度合作已是现代生物医药产业发展的主流,而中国高校目前已逐步实现了与地方企业以及国际企业在产学研用的良好融合。期望通过本次合作会议,与河南师范大学以及其它省内高校建立初步合作,以创新驱动发展为目标,在生物医药的创新研发、成果转换等方面实现共赢。

杨亚东代表我校致辞。他在致辞中表示,我校高度重视科学研究和技术开发,注重产学研用相结合,常俊标教授发明的抗新冠口服小分子药物阿兹夫定获批上市,为全球尽早战胜新冠肺炎疫情贡献了“师大智慧”“河南成果”和“中国方案”。学校在生物医药、新能源电池等领域拥有自主知识产权的成果实现了产业化,服务经济社会发展能力不断增强。学校正全力打造“两室一院一装置一高地”,支撑化学、生物医药学科发展的抗病毒性传染病创新药物全国重点实验室筹建稳步推进,河南省十个省实验室之一的平原实验室获批建设。学校瞄准标志性成果和标志性人物,正坚定不移走交叉融合、协同创新、重点突破的“双一流”创建之路。最后,杨亚东代表学校感谢教育厅对学校的信任,将全力做好合作会相关工作,希望各位专家对河南师范大学生物医药学科的发展多提宝贵意见和建议。

会议紧紧围绕“生物与医药”主题,来自美国匹兹堡大学和赛诺菲集团、英国爱丁堡大学和巴斯大学、意大利卡梅里诺大学、日本名古屋大学、新加坡南洋理工大学、加拿大英属哥伦比亚大学、马来西亚管理与科学大学、乌克兰敖德萨国立农业大学的15位院士、专家学者聚焦生物与医药创新领域重大关键问题,在抗菌药物耐药性、肺纤维化及新药研发、荧光探针构建及其在治疗诊断中的作用等方面做专题报告。

本次生物与医药合作会的成功举办,旨在加快推进科研成果转化,探索校企、校际、国际产学研合作新领域与新途径,提升生物与医药等相关学科的人才培养质量,促进多学科交叉融合,将加快我校生物与医药领域产学研用深度融合步伐,推动化学等学科的“一流”学科创建工作。

(国际合作与交流处 李英臣)