2023年度新入职教师岗前培训活动启动

发布时间:2023-03-10浏览次数:3275

3月9日上午,我校2023年度新入职教师岗前培训活动在物理北楼三楼报告厅启动。校领导王宗敏、梅宪宾、马治军、宋晔出席启动仪式,各基层党委、党总支书记,相关职能部门负责人以及273名新教师参加。仪式由副校长宋晔主持。

校党委书记、校长王宗敏以《中国式现代化与“双一流”创建》为题,为新入职教师讲授岗前培训“第一课”,交流了三个方面的问题:一是如何理解中国式现代化的深刻内涵?王宗敏结合党的二十大精神和习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,从中国式现代化是我们党领导人民长期探索和实践的重大成果等六个方面阐述了中国式现代化的深刻内涵。二是面对以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史使命,高等教育何以强国?王宗敏从深刻把握党的二十大报告中对教育、科技、人才“三位一体”部署的战略深意,深刻把握世界高等教育中心、世界科学中心与世界强国之间的基本规律,深刻把握高等教育现代化服务中国式现代化的关键要素三个方面,阐述了一流大学、高等教育现代化与中国式现代化之间的关系。三是面对“双一流”创建的重要机遇与挑战,河南师范大学何以自强?王宗敏指出,要对标对表抓机遇,坚定不移走交叉融合、协同创新、重点突破的“双一流”创建“华山之路”;擘画未来谋战略,全力以赴将科技创新港打造成一流人才高地;深化改革重质量,全面构建以质量为导向的现代大学体制机制;与时俱进观大势,高度重视以数字化转型引领推动高质量发展。最后,王宗敏强调,“强国必先强教”,全体师生要深入学习贯彻党的二十大精神,抢抓“双一流”战略机遇,在团结奋斗中担当高等教育新的时代使命,为中国式现代化建设贡献师大力量。

启动仪式上,校党委副书记、工会主席梅宪宾代表学校致辞,向新入职教师表示诚挚欢迎,介绍了学校的基本情况、本次培训主题和培训目标,并对新入职教师提出殷切希望。

校党委常委、副校长马治军宣读了《河南师范大学新入职教师岗前培训活动实施方案》。

宋晔指出,全体新入职教师要研定目标,深入思考,提高学习质量,确保培训实效,切实做到学以致用。

生命科学学院于飞博士和教育学部党清秀博士分别作为在职优秀教师和新教师代表发言。各基层党委、党总支书记现场签订了《河南师范大学师德师风建设目标责任保证书》。党委教师工作部负责人带领全体参会人员进行了庄严的入职宣誓。

本次活动由校工会,党委教师工作部、人力资源部、教师中心,教务处、课程中心,河南省教师教学发展示范中心(教育学部)联合举办,分“聚师缘、传师道、赋师能、锻名师”四个阶段,历时一学期,旨在帮助新教师系好职业生涯第一粒扣子,着力加强新教师的师德师风建设、团队精神建设和教学能力建设。

(党委教师工作部 人力资源部 教师中心 祁巧艳/文 大学生记者 李嘉志 贾栋庆/图)