文学院开展心理团体辅导活动

发布时间:2023-03-20浏览次数:213

为进一步鼓励学生建立良好的人际关系、促进学生心理健康发展,319日下午,文学院特邀“佳乐心理”创始人、国家二级心理咨询师、心理硕士生导师李秀萍在佳乐心理咨询中心为学院学生进行“人际关系与沟通技巧”的团体心理辅导。

李秀萍以“微笑小火车”与“拍拍操”两个热身活动迅速破冰,放松学生的肢体,激发学生积极的心理状态,拉近师生之间的身心距离。她引入日常生活场景,通过“听口令撕纸”的环节,提出结果差异的普遍性,表明表达者细化要求的重要性,并鼓励学生加强双向交流,以有效的量变叠合成质变。在“情绪小剧场”环节中,李秀萍带领学生分组分情况讨论个人情绪,形象化展示肢体语言的重要性,设身处地感受不同交流方式的优缺点。活动以“心目中的宝塔”手工合作为结束,她特别提及沉默与正常交流的鲜明对比,强调语言交流的特别作用,建议大学生主动建立良好的人际关系。

大学阶段是众多青年从校园人逐渐过渡到社会人的必经阶段,正常的人际交往对促进他们的身心成熟有着重要的作用。此次活动为学院学生构建健康的人际关系提供指导帮助。参与活动的学生表示受益匪浅,以后会加强自我训练,提高自身的心理素质,以积极的心态学会进行人际交往。

(文学院 荆恒磊 李泽雅)