生命科学学院举行学生心理工作队伍能力提升培训

发布时间:2023-04-03浏览次数:194

为进一步巩固学院心理育人工作成效,强化工作技能,完善学院心理育人工作体系,323日至42日,生命科学学院举行学生心理工作队伍能力提升培训,党委学工部、学院负责人、各年级专兼职辅导员及学生心理工作队伍参加。

323日上午,培训启动仪式在生物报告厅举行。会上,院党委副书记朱国超指出,加强大学生心理健康教育是全面推进素质教育的重要内容,是促进大学生健康成长,培养高素质合格人才的重要途径,是加强和改进大学生思想政治工作的重要任务。朱国超解读了此次活动背景目的和主题,并就培训做出安排和要求,党委学工部副部长、学生中心副主任周社刚担任本次培训的首场嘉宾,他强调,宿舍是进行心理健康教育的主要阵地,宿舍长与心理委员同为心灵使者,需要扮演好心理信息的收集者、心理健康知识的宣传员及积极宿舍环境的建设员的角色。接着,通过实例带领同学们认识心理健康与心理异常,学习与人沟通的技巧,掌握心理危机干预的相关处理方法。随后,周社刚强调心灵使者要及时关注宿舍成员心理状况,及时进行信息反馈,不断鼓舞宿舍成员,共同营造阳光宿舍环境。本次培训的主题为“用心陪伴,自助助人”,包括“防微杜渐,护心成长”“心灵使者,有‘技’可循”“慧眼识‘心’,共助成长”等专题内容。主要内容为心理委员角色定位及工作任务、心理危机干预知识、心理疗法与技术、常见心理问题应对方案等。

心理培训促成长,润泽心灵细无声。本次心理工作队伍能力提升训练班计划的正式启动,将进一步推动我院心理健康教育工作发展,提升心理健康教育工作的服务意识和服务水平,帮助青年学子树立正确的心理健康观。

(生命科学学院 牛国衡 杨慧玲)