国家山药产业科技创新联盟第四届理事大会暨全国山药产业发展研讨会在我校举办

发布时间:2023-04-10浏览次数:765

4月9日,由国家山药产业科技创新联盟主办,河南师范大学国家中药材产业技术体系山药种质资源鉴定与新种质创制岗位科学家团队承办的“国家山药产业科技创新联盟第四届理事大会暨全国山药产业发展研讨会”在勤政楼第三会议室线上线下同时举行。国家农业科技创新联盟办公室副主任、中国农业科学院科技管理局协同创新处处长解沛,校党委常委、副校长李雪山出席会议,科技处和生命科学学院相关负责人,国家山药产业科技创新联盟理事单位代表等150余位专家学者参会。会议由生命科学学院党委书记王毅主持。

李雪山代表学校致欢迎辞,他介绍了我校的历史沿革、科学研究、社会服务等情况,同时对各位领导专家一直以来给予河南师范大学及国家山药产业科技创新联盟的关心和支持表示感谢。

解沛代表国家农业科技创新联盟办公室讲话,她对国家山药产业科技创新联盟成立以来取得的成效给予了充分肯定,对联盟下一步工作提出具体要求。

国家山药产业科技创新联盟理事长、我校生命科学学院李明军教授作联盟2022年度工作报告及2023年度工作计划。会议听取了报告,并对联盟理事单位增选改选进行表决。会上,联盟各省区代表、山药企业及 “一县一业”典型代表分别做大会报告,与会专家对我国山药产业发展现状、存在问题、发展趋势等进行了讨论交流。

国家山药产业科技创新联盟成立于2019年11月15日,现有理事单位114家,我校为联盟理事长单位。联盟成立三年多以来,坚持以市场需求为导向,集合优势资源完成了种质资源库建设、栽培技术创新、区域品牌提升、特色产业规划等重点任务,积极推动山药地方特色产业发展,构建了协同创新技术攻关与推广体系,取得了一系列重要突破和重大进展,为我国山药产业的健康持续发展作出了贡献。

(生命科学学院 秦 铃)